跳到主要內容區塊

新建新北市立美術館(施工中)

更新日期:2021/09/22

新建新北市立美術館(施工中)
地區:鶯歌區
主管機關: *新建工程處

歷經五年多的規劃與招標,新北市立美術館新建工程終於又跨出了一大步!位於三鶯新生地的美術館建築工程由久年營造與泰創工程組成的團隊負責興建,107年12月4日動土後預計四年開館營運。美術館成立後將從視覺藝術出發,致力於藝術普及推廣,打造為北臺灣的藝術重鎮,並加強推廣李梅樹、楊三郎、李石樵、林克恭、陳植棋等市籍美術家作品。

市立美術館位於鶯歌區,臨近鶯歌陶瓷博物館,基地大小2.5公頃,室內面積約9800坪左右,區分為美術館主體、兒童美術館及戶外藝術街坊等三大區塊。2015年在激烈的國際競圖後,由建築大師姚仁喜的作品勝出,整個美術館打破封閉式的建築設計,以「蘆葦叢中的現代美術館」為主軸,巧妙的融入新北市與臺灣本土文化,因此獲得青睞。值得特別一提的是,這項新北市立美術館的設計,是國內近年大型公共工程案中,第一次由臺灣建築設計團隊獨立取得首獎的案例,備受各界的肯定。

美術館硬體工程總經費26.07億餘元,全由市庫自行負擔,落實了在地升學、就業、就養與樂活的施政主軸。美術館未來開館後除了推廣藝文美學,提供交流平臺外,其中的兒童美術館更是肩負培育藝文人口之紮根重任。此外,美術館也將會與鶯歌陶瓷博物館、陶瓷老街、三峽老街、客家園區等在地特色與藝文,並串連觀光資源,形成廊帶,透過正在施工中的捷運三鶯線,打破地域藩籬,蓬勃北部地區藝文之發展,扮演區域藝術核心,成為北部重要的藝術觀光指標。本案目前結構體及附屬設施刻正施作中,預計111年7月完工。

 模擬圖 模擬圖
開工照 開工照
杉木紋清水模(RC構造) 杉木紋清水模(RC構造)
地上層結構體現況 地上層結構體現況
underline
機關聯絡人
  • *新建工程處 -施奕名 , 聯絡電話:(02)8687-1266分機6204
參考資料
返回頁面頂端