跳到主要內容區塊

紀錄片基地 友善新北市

更新日期:2021/11/23

紀錄片基地 友善新北市
地區:全市
主管機關: 新聞局

有別於主流商業電影,紀錄片以不同的角度關注城市各個角落,將最真實的一面,透過鏡頭再現出來。新北市政府致力將新北市打造為台灣紀錄片工作者的基地,以及喜愛紀錄片朋友的友善園地,讓新北市成為一座可以發揮、可以分享、可以接近的全民紀錄片城市。

從2011年的「全民攝手」、2012年的「行行攝攝」、2013年至今的「新北市紀錄片獎」,持續提供拍攝獎金,截至2021年共計完成107部優選作品。

2014感動無所不在 2014感動無所不在
2015感動無所不在 2015感動無所不在
 2016紀錄片主視覺 2016紀錄片主視覺

2014紀錄片系列活動包含「新北市紀錄片獎」徵件競賽、紀錄片種子教育營、《紀錄新北》有線電視系統業者聯製節目、紀錄片巡迴放映、紀錄片國際論壇及觀影活動等,透過國際交流及紀錄片放映推廣,讓紀錄片工作者可以獲得更多的舞臺與曝光機會,也讓市民朋友有更多機會親近與觀賞紀錄片。

2015新北市紀錄片系列活動,包含「新北市紀錄片獎」徵件競賽、紀錄片種子教育營、紀錄片巡迴放映、紀錄片播映平台推廣及香港參展放映,香港參展活動與「香港華語紀錄片節」合作,帶領新北市紀錄片得獎作品走出台灣。

2016新北市紀錄片系列活動,包含「新北市紀錄片獎」徵件競賽、紀錄片巡迴放映,往年的紀錄片種子教育營則轉型為「影像教育扎根課程」及「紀錄片夏令營」,分別以高中職特色選修課程及夏令營的方式,邀請紀錄片工作者教授影像課程,激發學生對紀錄片影像之興趣。

2017紀錄片系列活動主視覺 2017紀錄片系列活動主視覺
 2018紀錄片活動主視覺 2018紀錄片活動主視覺

2017新北市紀錄片系列活動,包含「新北市紀錄片獎」徵件競賽、紀錄片巡迴放映、紀錄片影像教育扎根課程,國際交流方面則與「香港華語紀錄片節」合作,於9月開設「新北市紀錄片獎精選」單元,並受香港光華新聞文化中心邀請,合作舉辦「新北市紀錄片之夜」,放映深具新北市及台灣意象的紀錄片,11月15日至12月10日首度舉辦「2017新北市國際華人紀錄片月」放映活動,提供一般大眾更多觀影機會。

2018新北市紀錄片系列活動,包含「新北市紀錄片獎」徵件競賽及頒獎典禮、線上影展、於淡水海關碼頭及得忌利士洋行舉辦大河戀紀錄片放映會;紀錄片校園推廣:於大專院校辦理校園放映及導演座談會,國際交流方面則:至上海同濟大學舉辦「新北市紀錄片獎」展映活動;香港舉辦「新北市紀錄片之夜」及「港台紀錄片拓展連線」研討會,10月21日至11月18日於府中15舉辦「國際華人紀錄片月」放映活動。

  2019紀錄片活動主視覺 2019紀錄片活動主視覺

2019新北市紀錄片系列活動,包含「新北市紀錄片獎」徵件競賽及頒獎典禮、紀錄片論壇、線上影展。海外行銷方面,參與「法國坎城影視節展」及泰國台灣紀錄片影展(TDFF),以達本市城市行銷及紀錄片獎宣傳效益。10月29日至11月24日分別於府中15和平青鳥舉辦「新北市國際紀錄片月」放映活動。

  2020紀錄片活動主視覺 2020紀錄片活動主視覺

2020新北市紀錄片獎,包含「新北市紀錄片獎」徵件競賽及頒獎典禮、給紀錄片工作者的六堂課、線上影展。為讓更多人了解及看見紀錄片,10月27日至11月21日分別於府中15及光點華山電影館舉辦「新北市國際紀錄片月」放映活動,11月23日至11月29日參與2020波士頓台灣影展線上放映。

2021紀錄片活動主視覺 2021紀錄片活動主視覺

2021新北市紀錄片獎,共計徵得140件企劃案。3月31日公布24部入圍名單,4月22、23日進行公開提案,23日揭曉12部優選影片,各頒發美金1萬元拍攝獎金,年度優選作品預計在「2021新北市國際紀錄片月」首映,並在本市各有線電視公用頻道(CH3)播映。8月25日舉辦1場監製工作坊,邀請4位業界人士提供專業製作指導。9月4日至5日舉辦紀錄片大師講座,邀請業界6位重量級大師,從紀錄片的主題設定與拍攝手法、國際行銷與創投、國際影展視野、剪輯拆解與分析、攝影藝術、國內行銷與群眾募資等層面剖析,幫助影像工作者提升創作續航力。10月31日舉辦「2021新北市紀錄片獎頒獎典禮」,頒發優選證書予今年度優選團隊並公佈前三名得主。

「2021新北市紀錄片線上影展」7月1日起至7月31日在「Giloo紀實影音平台」放映8部2020年新北市紀錄片獎優選影片及選映2017、2018年新北市紀錄片獎首獎作品。8月1日起至明年7月31日在「公視+」公視OTT影音平台放映8部2020年新北市紀錄片獎優選影片。新北市紀錄片海外映演,10月2日至10月5日於波士頓台灣影展線上放映2020年優選影片《修片林小姐》、《魚路》及2017年優選影片並發展成長片的《再會啦白宮》。

相關新北市紀錄片系列活動,詳見官方網站或臉書搜尋「感動,無所不在!」

返回頁面頂端