跳到主要內容區塊

新北市國際鼓藝節

更新日期:2021/12/02

新北市國際鼓藝節
地區:全市
主管機關: 文化局

「新北市國際鼓藝節」自民國96年推動至今,以享譽國際的新莊响仁和製鼓技藝作為精神主軸,融合世界民族鼓樂,展現各國經典鼓藝饗宴,並致力於透過文化教育方式,推廣新北市新莊特有的製鼓技藝與擊鼓樂趣,讓大眾近距離接觸、了解鼓藝之美,打響新北市鼓藝之都的品牌特色。

新莊早期因淡水河河港航運而起,便利交通帶來城市的繁榮,日治期間,民間各種娛樂活動日益活躍,街道上處處可見「布袋戲巢」、「戲窟」及「戲館巷」,象徵各種戲班及廟會表演活動極為興盛。這些活動中不可或缺的道具,就是能帶動現場氣氛的鼓,因此新莊地區的製鼓業也相當發達,其中最廣為人知的,就是由本名王桂枝的阿塗師所創辦的「响仁和鐘鼓廠」,長子王錫坤師傅承襲父業,讓製鼓技藝更上層樓。
响仁和鐘鼓廠製作的鼓廣受國內外各大藝術團體喜愛,包括朱宗慶打擊樂團、漢唐樂府及優表演藝術劇團,另外國內各大寺廟如佛光山、法鼓山、保安宮及孔廟,也都是新莊鼓的愛用者。新莊响仁和鐘鼓廠的名聲更響譽國外,包括日本、馬來西亞、美國、印度、歐洲等國都爭相使用,自此讓新莊與製鼓工藝畫上等號,鼓藝也成為新莊人的驕傲。

109年因嚴重特殊傳染性肺炎疫情,取消辦理大型演出。為維持鼓藝節的品牌熱度,並讓鼓文化推廣不間斷,推出了「新莊响仁和鼓文化特展」、「集合啦!咚咚鼓友會」線上遊戲、「2021鼓藝節演出計畫甄選活動」及於新北大都會公園舉辦「咚咚鼓友會─小怪獸擊鼓派對」,利用各種不同的方式與民眾同樂,鼓勵大家一起打鼓健身,阻絕病菌。本次活動實際參與及網路行銷觸及人數達102萬6,500人次。

109年响仁和鼓文化特展-開幕式王師傅父子聯手擊鼓合演 109年响仁和鼓文化特展-開幕式王師傅父子聯手擊鼓合演
109年响仁和鼓文化特展-開幕式眾多貴賓合影 109年响仁和鼓文化特展-開幕式眾多貴賓合影
109年小怪獸擊鼓派對-朱宗慶樂團2 豆莢寶寶演出 109年小怪獸擊鼓派對-朱宗慶樂團2 豆莢寶寶演出
109年小怪獸擊鼓派對-身聲劇場演出 109年小怪獸擊鼓派對-身聲劇場演出
109年小怪獸擊鼓派對-空空把西非擊鼓樂團演出 109年小怪獸擊鼓派對-空空把西非擊鼓樂團演出

110年持續受嚴重特殊傳染性肺炎疫情嚴峻影響,停辦實體演出活動。改於110年7月17日至8月15日舉辦鼓藝節線上活動。活動以「鼓舞。臺灣」為主題,取自鼓所具有的祭神祈福及鎮嚇敵人效果的文化意涵,希望在疫情期間,藉由鼓樂來激勵民眾,並祈求疫情遠離,鼓樂齊鳴擊振奮人心。內容共「鼓舞祭」、「鼓動人生」、「鼓輪鼓力」、「鼓療人心」等4個鼓勵主題。

110年鼓藝節「鼓舞。臺灣」線上舉辦 110年鼓藝節「鼓舞。臺灣」線上舉辦

「鼓舞祭」使用Gather Town虛擬空間,創建可愛的草地與海邊場景,營造戶外演出的悠閒自在感,讓民眾化身遊戲角色,在虛擬世界裡欣賞表演、輕鬆互動。場地內播出12組演藝團隊歷年精采鼓舞演出影片,及製作播出13場周末限定特別節目。
「鼓動人生」IG影片串聯活動,邀請民眾運用家裡日常物品或舞動身體,敲打創造出自己的節奏,於IG帳號上傳秒數不限的肢體打擊樂影片,並TAG朋友接棒,藉此創造心的連結、傳遞正能量。
「鼓輪鼓力」運用Google Meet會議室功能,舉辦線上鼓圈Drum Circle活動共8場,由TBE無極限男團的熊貓和子閎擔當主持人,邀請民眾以各種敲擊樂器共同玩出節奏與旋律,享受打擊的快樂。
「鼓療人心」則介紹各項鼓療知識,例如開發智力、紓解壓力、提升免疫力等好處,與民眾分享鼓的療癒知識。

民眾可於GatherTown建構的「鼓舞祭」虛擬舞臺欣賞線上表演活動 民眾可於GatherTown建構的「鼓舞祭」虛擬舞臺欣賞線上表演活動
「鼓舞祭」裡海灘場景的氣球、火把、可愛餐車等,都是小朋友的最愛。 「鼓舞祭」裡海灘場景的氣球、火把、可愛餐車等,都是小朋友的最愛。

活動因應疫情發展,藉由線上活動創建虛擬展演空間,提供演藝團隊發表演出,並讓大眾參與體驗互動,傳達鼓舞的正向能量,持續推廣本市鼓藝文化。本次活動累計互動參與及網路行銷觸及人數達108萬人次。

另因應未來活動發展朝向虛實整合,搭配藝文振興措施,推出「2022新北市鼓藝節演出節目錄影計畫」甄選,已於110年8月2日至8月31日於文化局官網公告徵件,共入選7案。提案多具跨領域特色,創意結合鼓樂演奏,精彩可期的演出作品於111年鼓藝節活動期間線上播出。

返回頁面頂端