跳到主要內容區塊

法律諮詢服務

更新日期:2021/11/01

法律諮詢服務
地區:板橋區,中和區,永和區,新莊區,新店區,土城區,蘆洲區,樹林區,汐止區,三峽區,淡水區,瑞芳區,五股區,泰山區,林口區
主管機關: 法制局
夜間法律諮詢服務 夜間法律諮詢服務
法律諮詢服務現況 法律諮詢服務現況

本府為提供市民法律諮詢服務,協助市民解決法律上的困擾,特別聘請77位律師擔任新北市政府法律扶助顧問及121位法律服務律師。

本府法律扶助業務,為擴大服務民眾,讓民眾可以就近享有與律師免費諮詢的服務,除星期一到星期五在市府聯合服務中心提供法律諮詢服務外,尚在各區公所、調解委員會設立多達17個服務分處,由律師們輪流前往各分處提供諮詢服務,此外對於在金山、深坑、石碇、坪林、烏來、平溪、雙溪、貢寮、萬里、石門、三芝等11個位處偏遠地區的民眾,亦在各該區公所安排視訊法律諮詢服務。

本府法律扶助業務,110年度迄9月底協助民眾解答法律問題及調解疑難案件達21,856件,其中統計解答民眾法律問題部分,民事類案件為14,749件,刑事類案件為6,059件,其他類型案件則為1,048件。
有關外籍與大陸配偶法律諮詢部分,則以民事類的家暴、離婚、繼承等三大類型案件為多,足徵此類係以家事案件為主。有需求的民眾,可撥打〈02〉29603456分機4250洽詢。

underline
機關聯絡人
  • 法制局 -翁益文 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機4208
參考資料
參考網站
返回頁面頂端