跳到主要內容區塊

昇平戲院 結合在地礦山故事活化文化空間

更新日期:2021/11/11

昇平戲院 結合在地礦山故事活化文化空間
地區:瑞芳區
主管機關: *市立黃金博物館

昇平戲院:瑞芳區輕便路137號

昇平戲院100年完成修復,象徵水金九地區礦山生活的重要記憶又再度被記起,為再現戲院風華,引進多元表演藝術類型,也成為文化藝術能量匯聚、展現的舞臺,以懷舊電影、當代紀錄片放映、多元類型表演節目及主題展示為範疇,且以不售票免費入場方式,開放來訪民眾觀賞。

電影與紀錄片放映

昇平戲院101年起主要以放映各類型影片規劃節目,常態性播放本館自製記錄片「樂活創意家」、「九份昇平戲院修復工程紀錄片」以及「山城遇見愛」為主,讓來訪遊客能透過不同的影片類型及視角看見不同的水金九地區。為了營造昇平戲院的懷舊氛圍及配合本府樂齡政策,每週五、六、日下午規劃50至90年代懷舊影片播映,讓不同年齡層的遊客體驗昇平戲院的時空記憶與礦山山城的獨特文化。

為了推廣國內影視新秀之作品,自103年起辦理「等你來show大戲院微電影徵件」,入選之影片成果每個月輪流在昇平戲院進行播映。另外也協助其他單位辦理巡迴影展,如財團法人國家電影中心「金穗獎暨電影短片輔導金影展」、文化部「行動記錄片列車」,也曾國立臺灣歷史博物館授權的《台灣女人上學去》紀錄片,傳達女性求學的歷史年代縮影。多元的播映內容吸引不同族群來訪,深受民眾肯定。

觀眾陶醉在動人的歌聲中,如癡如醉 觀眾陶醉在動人的歌聲中,如癡如醉
懷舊主題電影放映 懷舊主題電影放映

表演節目

為使昇平戲院映演節目多元化,提高服務品質,與各方藝文團體合作辦理免費公益演出,內容包括音樂、戲劇、吟詩、即興劇、魔術與音樂喜劇等各式表演藝術。其中,「音樂喜劇《夢想黃金城》」為一齣專為昇平戲院客製化的喜劇,自101年7月7日起至12月22日止,共計25場演出。以水金九地區淘金、夢想與奮鬥精神為主軸,以懷舊臺語老歌為主,透過音樂、舞蹈與肢體動作呈現,描述一場結合音樂與礦山故事的黃金冒險記。優人神鼓也以臺灣經典民謠串起《黃金鄉》浪漫歌舞劇,訴說礦山的愛情故事,自104年12月25日至105年1月11日止,共辦理29場演出,其中含2場媒體招待會、1場鄉親場及26場售票演出。

懷舊主題展示

在既有的昇平戲院空間設置售票口、懷舊柑仔店、電影海報與電影文物展示,期讓來訪觀眾能藉由懷舊氛圍感受過去的電影盛行年代。

影視協拍

為發揚、扶植影視產業,營造友善影視拍攝的環境,102年9月間,在儘可能不影響既有節目放映與廣大市民、遊客觀賞影片的前提下,提供昇平戲院懷舊空間,支援國片《大稻埕》之拍攝。

101年至107年,昇平戲院參觀人次共計有401萬8,641人次。昇平戲院共計有樂團、即興劇、魔術與音樂喜劇、古典樂等演出節目。表演節目參與人次為7萬6,730人。電影及紀錄片共計播放7,864場次,觀影人次為205萬5,133人。

108年1月至110年10月,昇平戲院參觀人次共計有68萬9,517人次。昇平戲院共計有樂團、即興劇、魔術與音樂喜劇、古典樂等演出節目。表演節目參與人次為1萬1,180人。電影及紀錄片共計播放3,347場次,觀影人次為43萬1,735人。

underline
機關聯絡人
  • *市立黃金博物館 -温勝智 , 聯絡電話:(02)2496-2800分機2818
參考資料
返回頁面頂端