跳到主要內容區塊

推動國際城市交流 拓展國際能見度

更新日期:2021/11/05

推動國際城市交流 拓展國際能見度
地區:全市
主管機關: 秘書處
一、外賓拜會

108年至今市長接見包含新加坡、澳洲、加拿大、荷蘭、法國、日本、美國、英國、紐西蘭、印度、馬紹爾群島、芬蘭、瑞典及韓國等國外賓。

110年9月加拿大代表芮喬丹拜會市長 110年9月加拿大代表芮喬丹拜會市長
110年8月AIT處長孫曉雅拜會市長 110年8月AIT處長孫曉雅拜會市長
二、出訪

(一) 澳洲APCS

新北市副市長謝政達108年7月9日出席澳洲布里斯本舉辦的亞太城市峰會暨市長論壇,並受邀與循環經濟創新企業Coreo執行長Ashleugh Morris、ARUP公司副總裁Kaitlin Shilling及全球最大車庫拍賣創辦人兼執行長YasminGrigaliuanas同台主講「循環經濟與永續城市」。謝副市長向現場近百位關心永續議題的城市代表、學者與企業人士介紹新北市政府「惜食分享網」及「屋頂農園」兩項創新政策。

108年7月於APCS發表演說 108年7月於APCS發表演說
108年7月謝副出席APCS 108年7月謝副出席APCS

(二) 隨新北市議會赴北歐考察

新北市長侯友宜的「安居樂業」北歐之旅,108年7月11日抵達首站芬蘭,由台駐芬蘭代表程其蘅陪同參訪首都赫爾辛基Näyttelijäntie高齡公園,了解當地共融式遊具設計,並實際體驗。侯市長表示,打造全齡共融公園是市府重要政策之一,將汲取國外的創新經驗,帶回新北市推動。

訪問芬蘭指標型企業諾基亞,成為諾基亞首度接待的台灣縣市長。侯市長希望藉由這次參訪交流,學習最新通信科技與技術,作為新北市後續招商與帶動產業數位轉型,發展成為智慧經濟城市的參考。

市長率團拜訪HundrED總部,雙方暢談教育創新理念。HundrED分享的重點「數位與身心健康」創新教育計畫,讓孩子們深度瞭解網路上的霸凌、假新聞等議題,進而創造更友善的網路環境。

參訪芬蘭NOKIA總部 參訪芬蘭NOKIA總部
考察芬蘭共融式公園 考察芬蘭共融式公園
參訪教育創新組織hundrED 參訪教育創新組織hundrED

侯市長與議會北歐訪問團7月12日抵達瑞典,由臺灣駐瑞典代表處廖東周大使陪同,拜會首都斯德哥爾摩副市長,也是代理市長的Ms. Lotta Edholm。侯市長表示,瑞典是歐盟會員國GEI(性別平等指數)排名第一的國家,推動性平的卓越成就,值得學習效法。侯市長也參訪瑞典斯德哥爾摩Lojtnantsgarden老人照護中心,觀摩先進社福國家的長照制度。

拜會斯德哥爾摩副市長 拜會斯德哥爾摩副市長
參訪瑞典老人照護中心 參訪瑞典老人照護中心

(三)赴東協三國考察

新北市長侯友宜於108年9月18至24日赴東協國家新加坡、泰國、越南3國進行為期7天的市政考察,東協國家為產業全球布局的基地、擁有人口紅利、文創新創產業發展能量優勢,市府團隊為達成安居樂業的市政願景,後續將依5大政策落實各項推動:協助台商回台投資及策略佈局、產業園區開發及智慧交通發展、打造長照醫療基地、加強新創產業交流、落實文化創意體驗,實現新北安居樂業宜居城市。

侯市長於9月19日率團參訪在科技娛樂產業具世界領導地位雷蛇公司(Razer Inc.),邀請前來新北市投資與合辦亞洲電競大賽,侯市長並當場允諾全力促成雷蛇進駐新北所需要的土地與資金,隨團訪問的新北廠商也踴躍表示可提供各類專業服務,展現「以商招商」的雄厚實力。

市長體驗雷蛇電競科技 市長體驗雷蛇電競科技

侯市長於9月20日率新北產業代表團轉往泰國安美德工業園,並與泰國春武里省長Phakkhrathon Thianchai、東部經濟走廊(EEC)副秘書長Tasanee Kiatpatraporn等官員會晤。在雙方政府首長見證下,新北市工業會理事長白文亮與安美德集團總裁邱威功簽署產業合作備忘錄(MOU),正式展開策略結盟。

侯市長於9月21日拜會泰國創新經濟促進局(CEA)並參訪泰國創意設計中心(Thailand Creative & Design Center, TCDC),受邀參加「2020曼谷設計週」,雙方針對設計產業與城市美學廣泛交流。

安美德集團總裁邱威功歡迎市長 安美德集團總裁邱威功歡迎市長
參訪TCDC泰國創意設計中心 參訪TCDC泰國創意設計中心

9月23日在侯市長見證下,新北市工業會理事長白文亮與柬埔寨曼哈頓經濟特區總裁楊克誠,簽署合作備忘錄(MOU)。

9月24日參訪越南「胡志明市富美興新都心造鎮案」,看到臺灣企業家將原本的沼澤荒野,開發成為越南最先進的黃金區塊,感佩他們在異鄉努力打拚成就非凡。侯市長說,考察所見所得也將作為新北市的塭仔圳及林口工一重劃區等開發案的學習指標。

(四) 墨西哥第19屆IOPD大會

林前副秘書長芥佑108年12月赴墨西哥伊斯塔帕拉帕市出席第19屆參與式民主國際觀察組織大會(2019 IOPD Conference),分享新北市蘆洲與永和區成功推動節能減碳的參與式預算案例。

108年12月於IOPD大會發表演說 108年12月於IOPD大會發表演說
三、活動
市長預錄影片祝賀中美洲友邦國慶 市長預錄影片祝賀中美洲友邦國慶

(一) 市長祝賀中美洲友邦國慶

110年9月中美洲友邦瓜地馬拉、宏都拉斯及尼加拉瓜合辦「中美洲獨立200週年紀念日」線上活動,市長預錄影片祝賀,中央四院院長與地方六都首長之祝賀影片公開於中美洲經貿辦事處(CATO)臉書、推特(Twitter)、YouTube頻道以及友邦大使館經營之社群媒體。

(二) 女性使節團齊聚耶誕香榭光廊

響應聯合國所推動「橘色世界-終結性別暴力」,在109年12月10日「國際人權日」這天,市長邀請到由聖克里斯多福及尼維斯大使哈菁絲(Jasmine Huggins)帶領的重量級女性外交使節團在新北歡樂耶誕城橘色香榭光廊共同留影,使節團成員還包含貝里斯大使賀黛安(Diane Haylock)、馬紹爾群島共和國大使艾芮瓊(Neijon Edwards)、聖文森及格瑞那丁大使柏安卓(Andrea Bowman)、宏都拉斯大使寶蒂絲妲(Eny Bautisita)及尼加拉瓜大使李蜜娜(Mirna Rivera),另外還有史瓦帝尼王國大使夫人Zethu Dlamini等其他7位使節夫人,以及陪伴夫人出席的墨西哥辦事處處長Martin Torres,一起攜手向性別暴力Say NO!

「橘色世界-終結性別暴力」活動 「橘色世界-終結性別暴力」活動

(三) 邀請駐臺使節參加年終酒會

109年12月5日於鶯歌陶瓷博物館盛大舉辦「鶯之饗宴 年終酒會」,本次結合「2020臺灣國際陶藝雙年展」以及潘怡良設計師「時尚藝術發表會」,向與會者展示本市國際級藝術城鎮三鶯文創基地。現場共有26國駐臺機構出席,其中包含聖克里斯多福及尼維斯、瓜地馬拉、馬紹爾群島、聖露西亞、帛琉、日本、新加坡、韓國、印度、澳洲、奧地利、加拿大等21位大使與代表。

鶯之饗宴駐臺使節與市長合照 鶯之饗宴駐臺使節與市長合照

(四) 邀請駐臺使節體驗中角灣衝浪

新北市政府秘書處109年9月14日邀請共約20位駐臺外交使節赴新北市金山區中角灣衝浪基地體驗衝浪教學、參訪衝浪基地設施,並與中華奧會、中華民國水上救生協會及市府同仁交流臺澳兩地海浪救生制度。

108年副市長謝政達偕秘書處及體育處人員赴澳洲布里斯本參加亞太城市高峰會(Asia Pacific Cities Summit)時,結下了新北市北海岸與澳洲黃金海岸的緣分,在衝浪救生領域達成合作協議。本次安排駐臺外交官赴中角灣體驗衝浪,便是希望延續108年的出訪成果,創造多方交流的契機。

駐臺使節共踏北海岸浪花 駐臺使節共踏北海岸浪花
中角灣衝浪基地駐臺使節合影 中角灣衝浪基地駐臺使節合影

(五) 搶攻後疫情時代國際市場 市長率防疫供應鏈商與AIT面對面

新北市政府109年6月12日舉行防疫供應鏈商與美國在臺協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)見面會,共13家相關企業參與,向美方完整介紹新北上中下游防疫物資供應鏈,包含防護衣、額溫槍、布口罩、快篩試紙等各項防疫產品,廠商也直接向AIT說明赴美拓商的各項需求與問題。

後疫情時代新北持續關注全球疫情,與國際夥伴密切合作,以地方政府角度,率先與AIT推動落實「臺美防疫夥伴關係聯合聲明」中物資交流項目,也協助新北廠商掌握防疫物資新商機,搶先接軌美國等國際市場。

AIT與新北防疫物資供應鏈見面會 AIT與新北防疫物資供應鏈見面會

(六) 邀請駐臺使節參加平溪天燈節

109年2月1日邀請駐臺使節參加平溪天燈節,共計112位來自9國的外交官員及家人出席。其中包括瓜地馬拉大使、澳洲、紐西蘭代表,以及來自美國、日本、奧地利、德國、巴拉圭、泰國等各國的副代表及駐華人員。

2019平溪天燈節市長與桃園市長、基隆市長共同點燈 2019平溪天燈節市長與桃園市長、基隆市長共同點燈
2020天燈節市長與瓜地馬拉大使、澳洲、紐西蘭代表共同點燈 2020天燈節市長與瓜地馬拉大使、澳洲、紐西蘭代表共同點燈
四、姊妹市與友好城市

(一)與馬紹爾群島賈盧伊特環礁市締結姊妹市

新北市政府108年10月27日與馬紹爾群島共和國賈盧伊特環礁市簽署合作備忘錄(MOU),正式締結為姊妹市,市長表示,新北市在SDGs(聯合國永續發展目標)的架構下推出各項政策,未來將與賈盧伊特環礁市以永續環境及氣候變遷為合作方向。

締結姊妹市簽署儀式 締結姊妹市簽署儀式
史坦堡縣長來信感謝「可靠的台灣好友」 史坦堡縣長來信感謝「可靠的台灣好友」

(二)新北市捐贈物資予姊妹市與友好城市

新冠肺炎(COVID-19)自109年初在全球爆發,新北姊妹市德國史坦堡縣與美國辛辛那提市分別於109年4月6日及8日來信向本府求援,本府立即邀集各局處採購新北在地生產隔離衣、面罩、布口罩,本市物資以市長名義急送美國辛辛那提、德國史坦堡等姊妹市以及疫情嚴重的美國紐約市、舊金山市,關懷的同時,也行銷新北製造力。

市長推文向姊妹市邁戴郡致意 市長推文向姊妹市邁戴郡致意

(三)姊妹市邁戴郡意外本市表達慰問

110年6月24日,新北市的姊妹市美國佛州邁戴郡(Miami-Dade County)郊區Surfside發生濱海大樓坍塌意外,本府第一時間聯繫駐邁阿密辦事處轉達關懷,市長亦透過推特及信函向郡長卡瓦(Daniella Levine Cava)致意,並表達有無本市可提供協助之處。

市長於臉書感謝眾議員夏波支持 市長於臉書感謝眾議員夏波支持

(四)與姊妹市辛辛那提疫情互助,開啟「善的循環」

110年7月4日美國聯邦眾議員夏波(Rep. Steve Chabot)以家鄉俄亥俄州辛辛那提選區議員及眾院友臺小組「國會臺灣連線(Congressional Taiwan Caucus)」共同主席身分,致信侯市長表達支持與感謝,夏波表示為了回報新北109年4月捐贈辛辛那提防護衣、面罩及布口罩,他除了鼎力支持美國捐贈臺灣250萬劑疫苗外,未來將持續運用在國會影響力支持臺灣及新北市。侯市長表示當初捐贈時並沒有期盼姊妹市的回報,沒想到意外開啟了善的循環,也特別在臉書PO文感謝眾議員的支持。

臺美雙城倡議合作記者會 臺美雙城倡議合作記者會

(五)與美國加州庫柏蒂諾市締結友誼城市

110年6月16日,本市與美國庫柏蒂諾市(City of Cupertino)締結友誼城市(Friendship City),由侯市長與庫市Darcy Paul市長簽署《雙城倡議合作備忘錄》,未來雙方將加深文化、教育及經濟領域交流。110年10月15日本市舉辦「臺美雙城倡議合作記者會」,並宣布啟動首項合作計畫「國際技職領袖人才培育」,將薦送本市高中生赴庫市交流。

本市於110年世界地球日與紐約、波士頓市政府視訊連線 本市於110年世界地球日與紐約、波士頓市政府視訊連線

(六)市長恭賀SDG夥伴紐約市、波士頓市選出新任市長

110年11月3日美國地方政府首長選舉,本市曾與紐約市、波士頓市在永續發展議題上合作,市長也受邀親自簽署紐約市發起的「地方自願檢視報告VLR宣言」,選舉結果出爐後,市長特別在臉書發文恭賀,也將寄發正式賀函予兩位新任市長。

五、防疫國際交流

新北市推動防疫國際交流已率先達成6項第一,包括(1)推出新北市英文防疫手冊及影片,(2)成立英文城市防疫交流臉書,(3)主辦防疫線上國際論壇,(4)將防疫物資送達國際城市,(5)致贈防疫小禮盒關懷駐臺使館,(6)率先落實「臺美防疫夥伴關係聯合聲明」等。侯市長表示,我們與全球城市並肩作戰,在物資充裕的情況下,盡力援助需要幫忙的城市,疫情後更要加強與國際接軌,一起恢復正常生活。

新北市英文防疫手冊 新北市英文防疫手冊
全臺首場社會弱勢國際論壇 全臺首場社會弱勢國際論壇
昆士蘭代表開箱防疫小禮盒 昆士蘭代表開箱防疫小禮盒
各國代表為新北加油臉書貼文 各國代表為新北加油臉書貼文

110年5月20日,因臺灣疫情轉為嚴峻,全國已升級為第三級警戒,市長主動發英文信關懷曾與本市交流互動的26位駐臺大使代表,並收到墨西哥、韓國、昆士蘭及新加坡等4位代表親自回信表達感謝與鼓勵,以及6個駐臺使館溫馨回應。各國代表替新北加油圖文隨後於臉書「我的新北市」貼出,新加坡駐臺辦事處也同步在其官方臉書貼文。7月致信66個駐臺使館及9個外國商會,提醒住在新北市的72歲以上外籍長者也可預約接種疫苗。

市長發英文信關懷駐臺使節 市長發英文信關懷駐臺使節
市長關懷信內容 市長關懷信內容
尼泊爾地區協調委員會(ADCCN)來信感謝新北捐贈物資 尼泊爾地區協調委員會(ADCCN)來信感謝新北捐贈物資

110年5月本市收到尼泊爾地區協調委員會(ADCCN)透過城市與地方政府聯合會亞太分會(UCLG ASPAC)來信請求會員支援防疫物資,6月經積極聯繫後以市長名義捐贈新北製造的醫療口罩、面罩等PPE物資,ADCCN也特別來信感謝侯市長,並表示新北物資將配發至尼泊爾偏遠地區醫院。

110年9月8日參與2021亞太城市高峰會 (Asia Pacific Cities Summit, APCS),由澳洲布里斯本主辦,侯市長原訂出席市長論壇閉門會議,因幼兒園染疫事件,市長緊急召開會議,委由副市長謝政達代表,與墨爾本市長Sally Capp、布里斯本市長Adrian Schrinner等近40個城市首長,針對疫情進行線上視訊對談,共吸引68個城市,超過1000名的政府首長、專家學者及菁英人士與會。
今年APCS首次舉辦「城市領袖論壇(City Leaders Forum)」,與會貴賓有布里斯本市政府行政事務執行長Colin Jensen、城市治理經理Kate Davies等紐澳官方重要領袖,本府秘書處長饒慶鈺是臺灣唯一受邀出席的參與者,並於會中分享新北因地制宜的防疫措施。

謝副市長代表參與市長論壇閉門會議 謝副市長代表參與市長論壇閉門會議
饒處長出席城市領袖論壇 饒處長出席城市領袖論壇

侯市長上任後積極推動國際交流,不論是在外賓接待、出訪、活動、姊妹市及防疫交流等方面皆有豐碩成果。

返回頁面頂端