跳到主要內容區塊

熊空橋下游野溪護岸維護工程兼顧水土保持、節能減碳、友善生態

更新日期:2022/09/14

熊空橋下游野溪護岸維護工程兼顧水土保持、節能減碳、友善生態
地區:三峽區
主管機關: 農業局

熊空溪位於新北市三峽區大豹溪上游屬淡水河水系,熊空橋為著名紅河谷越嶺古道入口。熊空溪集水面積達700公頃,河道常年有水,大雨時河道斷面較窄處溪水易暴漲。熊空橋上游左岸因缺乏護岸保護造成邊坡掏刷,河道塊石堆積致使通洪斷面不足,下游既有護岸基礎因掏空損壞,恐影響鄰近橋梁本身安全性及河道邊坡穩定性。
本工程邀請生態學者對此地區做生態調查,採取建議之多向生態友善的工程方式,打造透水性坡面提供生態舒適環境,達到藍綠帶空間地景環境營造的效果,以減少對環境的衝擊,維持生態多樣性。

1.設計理念形塑:
依生態調查成果,水域及陸域分布皆有豐富物種,為能完工後無論縱向及橫向皆能恢復原有生態空間,規劃設計上皆以「緩坡化」為設計原則。故以緩坡式砌石護岸,不僅維繫兩岸生態連結,且能打開通洪斷面;水域環境於高落差處設置砌石固床工,縮減上下游高差,且能延伸水中生態環境。且現地石料為自然材質能使當地生物適應良好。
2.自然環境保存與工程共生:
石料構築為主軸,大幅減少混凝土使用量,降低工程生命週期的碳排量,以利環境永續發展。無論是緩坡式砌石護岸及砌拱型固床工皆利用現地天然材料減少混凝土使用,並保留河道大石與河岸大樹,劃設左岸為施工範圍並保留右岸天然岩盤,減少棲地擾動,達到自然為主,人為為輔的概念。
3.生態教育推廣及傳承:
本工程以溪流改善的理念,呈現生態、工程與人共存的空間,希冀喚起地方居民對於熊空溪的過往記憶,重新鏈結居民與熊空溪相輔相成的共生關係。設計規畫階段當地里長與民眾參與,提供在地環境歷史經驗與需求。

4.節能減碳功效顯著:
利用石材等材料取代混凝土,總減碳量33公噸CO2,節能減碳功效顯著。
5.促進當地經濟活力:
熊空溪下游養殖漁業,因本工程打開通洪斷面,避免水流溢淹,保護熊空溪同時亦確保下游漁產輸出穩定。
6.發展在地特色觀光:
熊空橋為紅河谷越嶺古道出入必經之地,遊客眾多,因此完工後穩固熊空橋橋台、保護遊客之安全,有效利用土地以達景觀及休憩功能。
7.生態環境:
施作大範圍緩坡化護坡,動物可不受限制直接通行兩岸,連結兩岸陸域生態;且溪流既有橫向構造物以砌石固床工斜坡式高程縮小落差,不阻礙水中生物棲息空間。改善後陸域及水域棲息空間皆得以拓展,在生物存續上皆有正向發展。
8.「生態」及「防災」的綜合型空間:
本工程110年8月18日開工,同年12月5日完工,可以滿足 50 年重現期洪水保護標準,減少災害發生,藉此保護熊空橋及河道兩岸土地,並將縱橫向保護設施全面緩坡化,讓水中生物能夠洄游,陸域生物能夠橫向通行,營造「生態」、「防災」的綜合型空間。
9.榮譽:
榮獲2022國家卓越建設獎最佳環境文化類卓越獎

砌石護岸 砌石護岸
樹木及坡面保護、 環境整復 樹木及坡面保護、 環境整復
砌石護岸及砌石固床工 砌石護岸及砌石固床工
underline
機關聯絡人
  • 農業局 -陳偲堉 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機3028
參考資料
返回頁面頂端