跳到主要內容區塊

金屬工藝大賽

更新日期:2021/11/09

金屬工藝大賽
地區:瑞芳區
主管機關: *市立黃金博物館

推廣黃金藝術及金屬工藝是新北市立黃金博物館的創館宗旨之一,博物館自2007年起,開始辦理兩年一次的全國性金屬工藝大賽。目前這項比賽已經是國內金工界最重要的賽事。每屆參賽作品逐年增加,2015年起本館辦理「2015臺灣國際金屬工藝大賽」規模擴大至國際徵件。2018年辦理「2018新北市國際金屬工藝大賽」6屆以來已有2,621件參賽作品,並選出285件優秀得獎作品,成功將國內金工創作者推上展示舞臺,也吸引更多創作新秀關注此項藝文賽事。經過金屬工藝專賽的滋長,臺灣金屬工藝的種子已悄然發芽,配合大賽歷屆也推出國際金工大師專題演講,透過國際知名金屬工藝藝術家和學者的講座,增加臺灣金工藝術與國際交流的機會,也提供民眾親近金屬工藝的契機。

2020年新北市國際金屬工藝大賽,於2020年1月1日開放全球線上徵件,提供國內外金工創作者相互競藝的平台。本次比賽組別分為首飾組與器物組兩組,以個人創作為限,素材以金屬表現為主,不限國籍與參賽者年齡;經過3月書面初選,4月實體作品審查,最終首飾組和器物組合計24件優秀的金工作品,由來自4大洲19國百餘件作品中脫穎而出,所有得獎作品將刊登於本大賽線上電子專刊出版,本館並規劃得獎作品於『2020新北市國際金屬工藝大賽成果展』實體展與線上展中展示並出版成果圖錄。成果展覽自7月31日至11月1日在黃金博物館金水特展室與煉金樓特展室展出。
為實際獎勵鼓勵青年的金屬工藝創作,本館特別於2020年7月31日在本館煉金廣場舉辦「2020新北市國際金屬工藝大賽班獎暨成果展開幕典禮」,邀請吳明機副市長頒獎。另於2020年8月1日及8月29日也分別辦理「彩繪琺瑯體驗」與「刻蝕DIY」課程,帶領民眾認識金屬工藝。

本次比賽也邀請國際知名的金工藝術家兼瑞典PLATINA藝廊工作室創辦人Sofia Björkman女士規劃國際大師專題演講線上版,向金工新秀分享創作歷程與精彩作品。 期能開啟臺灣與國際金屬工藝界的相互交流,催生出具時代感及不同文化特質的創作作品。相關影片於2020年7月15日釋出,頗受好評,並於10月8日發布回覆民眾提問的影片,若對賽事有興趣,歡迎逕洽本館官網取得更多資訊。

國際講者 _Sofia Björkman 國際講者 _Sofia Björkman
首飾組金質獎:呂佳靜-基本配件 首飾組金質獎:呂佳靜-基本配件
首飾組金質獎:呂佳靜-基本配件 首飾組金質獎:呂佳靜-基本配件
器物組金質獎:王以安-沒有開始也沒有結束-I,II 器物組金質獎:王以安-沒有開始也沒有結束-I,II
器物組金質獎:王以安-沒有開始也沒有結束-I,II 器物組金質獎:王以安-沒有開始也沒有結束-I,II
吳明機副市長頒發獎狀與獎金給器物組金質獎王以安(左一)與銅質獎吳孟儒(右一)。 吳明機副市長頒發獎狀與獎金給器物組金質獎王以安(左一)與銅質獎吳孟儒(右一)。
吳明機副市長頒發獎狀與獎金給首飾組金質獎呂佳靜(右一)與銀質獎葉方瑾(左一) 吳明機副市長頒發獎狀與獎金給首飾組金質獎呂佳靜(右一)與銀質獎葉方瑾(左一)
underline
機關聯絡人
  • *市立黃金博物館 -温勝智 , 聯絡電話:(02)2496-2800分機2818
參考資料
相關檔案
返回頁面頂端