跳到主要內容區塊

特教生兵役校園巡迴服務

更新日期:2021/11/05

特教生兵役校園巡迴服務
地區:板橋區,三重區,中和區,永和區,新莊區,新店區,土城區,蘆洲區,樹林區,汐止區,鶯歌區,三峽區,淡水區,瑞芳區,五股區,泰山區,林口區,深坑區,石碇區,坪林區,三芝區,石門區,八里區,平溪區,雙溪區,貢寮區,萬里區,烏來區
主管機關: 民政局

新北市政府首創「特教生兵役校園巡迴服務」專案,利用親子日進入校園與家長面對面說明役男須知,讓家長提前了解家中特教生是否需要服役,避免沒有身心障礙手冊或重大傷病的特教生,被判定為正常體位而入伍,以維護特教生權益,也讓家長放心。

由於智能不足或學習遲緩的特教生,若沒有主動提供診斷證明書,不易在體檢時檢查出來,讓一般學校特教生淪為「免役邊緣人」;等進入部隊服役,無法適應團體生活才發現智能不足被驗退。因此,市府利用家長日進入校園舉辦座談,提前請家長提供診斷證明、校內成績等資料,讓役政人員現場諮詢,直接掌握特教生狀態。

特教生校園兵役宣導也協助兵役問題收件,並安排後續體檢事宜,避免役男體檢時因不擅表達,導致誤判體位入伍。同時提供兵役法令諮詢,以「一條龍」方式輔導符合免役體位的特教生取得免役資格,免去家長為提供社政單位證明文件來回奔波,深獲役政署及家長肯定。

特教生兵役校園巡迴服務 特教生兵役校園巡迴服務
首創特教生兵役校園巡迴服務 首創特教生兵役校園巡迴服務

特教生校園巡迴服務至本市各高中職、大專院校等學校辦理,自108年起至110年10月,總計辦理28場,共1,043位特教役男、學生及家長參與,讓符合資格的特教生至少提早1年取得免役證明。若役男繼續升學,至少比原定取得時間提早4年,省掉許多等待時間,讓役男可提早進行職涯規劃。

underline
機關聯絡人
  • 民政局 -陳晏瑜 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8142
參考資料
返回頁面頂端