跳到主要內容區塊

北海岸傳奇媽祖文化祭

更新日期:2022/05/30

北海岸傳奇媽祖文化祭
地區:三芝區,石門區,金山區,萬里區
主管機關: 民政局
海蝕洞 海蝕洞

「二媽回娘家海岸行腳」活動超過200年歷史,相傳清朝嘉慶年間有漁民在金山萬里一帶海域迷航,依循遠方金光才得以脫險返航,之後在野柳海蝕洞發現媽祖神尊,信眾為感念媽祖護佑指引,每年農曆4月份海蝕洞顯露出這天,行腳護送二媽回娘家作客。

每年文化祭活動,開基大媽及友宮媽祖都會陪同二媽回娘家,自102年起由新北市府、金山區公所與金包里慈護宮共同舉辦,活動當天由市府長官進行參拜、迎二媽鑾轎、點燃起馬炮及扶轎,接著從金包里慈護宮恭迎二媽回海蝕洞娘家,透過一年一度的特色宗教慶典,祈求媽祖庇佑。

108年適逢金山慈護宮建廟210周年,廟方特別打造鑾椅,讓信眾在廟方護衛隊陪同下,徒手接力傳接「出巡媽」,不只國內信徒隨行,也有外國遊客參與,感受台灣特殊祭典。遶境沿途設置補給站,提供長壽油飯、石門肉粽、鮮味小卷、鹹菜鴨湯、石花凍等多樣在地美食,以及機動涼水車,讓民眾隨時補充水分。遶境結束還能領取農業局準備的限量杜鵑花苗二媽祈福花,推廣在地花卉。

 金包里二媽回娘家,市長前來扶轎,祈求國泰民安。 金包里二媽回娘家,市長前來扶轎,祈求國泰民安。
 不只國內信徒隨行,也有外國遊客參與 不只國內信徒隨行,也有外國遊客參與

109年受新冠肺炎疫情影響,金包里慈護宮取消徒步遶境,至萬里野柳海蝕洞改為車巡辦理,線上直播由廟方帶著信眾名冊陪二媽回娘家。廟方也與金山老街及市場業者合作推出祈福美食包,提供40餘項老街及市場特色產品,包括吃得到滿滿甘藷及芋頭的「超前部藷箱」,含中藥橄欖、油切果、黑豆等養生食品的「乎你勇健箱」等,讓大家有呷有保庇。

110年北海岸傳奇媽祖文化祭原訂5月15日至23日舉辦系列活動,因新冠肺炎疫情影響,停辦相關活動。111年「北海岸傳奇媽祖文化祭-金包里二媽回野柳媽祖洞祭典」,為推廣在地觀光及環保議題,5月16日新北市謝副市長與慈護宮游董事長扶轎起駕後,由25輛電動腳踏車擔任先鋒隊,各友宮神尊搭乘的電動四輪車隊陪同,護送媽祖回野柳海蝕洞,希望藉二媽及眾神神力祈福,讓疫情盡快趨緩。此外,今年除了徒步行腳,加入電動車及在地觀光巴士護送,讓信眾感受媽祖加持保佑,同時體驗北海岸優美的海岸景觀,沿途設置餐食補給站,提供長壽油飯、石門肉粽、鮮味小卷等在地美食,並採單份個人包裝,降低感染風險。

「金包里二媽回野柳媽祖洞祭典」是新北無形文化資產,傳承200多年,由地方宗教活動,發展成全臺知名的宗教盛會,每年吸引超過上千名信眾及外國遊客、宮廟陣藝隊伍等共襄盛舉,共同見證金山二媽的信仰能量,也讓全臺唯一的北海岸媽祖傳統文化永續傳承。

返回頁面頂端