跳到主要內容區塊

智慧里長系統 里長伯好評真正讚

更新日期:2022/08/11

智慧里長系統 里長伯好評真正讚
地區:全市
主管機關: *資訊中心

為積極運用資訊科技整合各機關,同時讓里長透過智慧平板即可第一時間獲取市府各項重要資訊,本府自102年10月1日推動「智慧里長」創新專案。以往機關發文後,里辦公處幾乎都要等上3至4天才能收到公文,現在利用「智慧里長」系統,里長在第一時間便能即時獲知各項重要公務訊息,對於強化基層服務能量,具有相當大的幫助。

我們都是智慧里長及智慧里民 我們都是智慧里長及智慧里民

新店區的李傳傑里長則說,有次參加里民文康活動時,他在遊覽車上收到「智慧里長」傳來的社會局高齡照顧存本專案訊息,立刻就在車上向里民宣導,馬上就有15位里民報名參加佈老志工的專業訓練;另外他收到系統傳來「溫泉季小湯包」限量優惠套裝方案訊息,立刻通知里民前往購買,並規劃金山萬里一日遊的行程,春節期間透過智慧里長系統,得知除夕當天清潔隊垃圾收運時間延長至下午6點,他馬上以廣播通知里民,相較於紙本公文可能會讓重要訊息超過時間才傳達到里長處,李里長表示:「智慧里長系統真的非常方便!」。板橋區香丘里里長蘇淑芳則透過智慧里長得知元宵節小提燈的發放消息,讓她可以告訴大家領取白龍馬紀念提燈的確切時間,另收到城鄉局所發布的捷運住宅青年租屋補貼訊息,馬上在第1時間通知里民這項補助,讓有需要的里民可以及早準備資料,不再需要等紙本公文到里長辦公室時,才發現申請已經開始而耽誤民眾權益。

智慧里長與里民分享訊息 智慧里長與里民分享訊息

另針對里長通報案件,透過里辦公處與市府的雙向溝通,自103年8月4日起至26日陸續舉辦53場教育訓練,智慧里長系統於107年12月24日改版上線,於108年1月召開了46場系統改版上線說明會,協助里長們熟悉操作使用方式,並於訓練後立即開放里長試用通報功能,讓新舊任里長能在第一時間進行問題通報作業,並可隨時查閱通報案件處理情形、掌握處理時效,使里內問題能夠快速獲得處理,進而提升市民生活品質。

里長通報系統於103年8月4日上線,提供有礙市容觀瞻及危害公安等10大類計67項查報項目,107年共計4,647件。
智慧里長系統於107年12月24日起RWD改版,新版系統提供里長電子公文及電子路證,截至111年7月公務訊息累計11萬1,496則、電子公文26萬9,872則、電子路證共6萬6,716筆。

underline
機關聯絡人
  • *資訊中心 -連俊成 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8803
參考資料
返回頁面頂端