跳到主要內容區塊

新建國家電影中心

更新日期:2021/11/03

新建國家電影中心
地區:新莊區
主管機關: *新建工程處
完工照片 完工照片
影廳照片 影廳照片
完工照片 完工照片

臺灣電影文化園區,從民國93年,由當時的行政院新聞局提出構想,臺北縣政府積極爭取,中間幾經波折,但在市府團隊持續的努力及議會的支持下,終於在106年9月,由新北市政府和文化部,簽署了行政契約,共同合作臺灣電影文化園區第一期工程,將由新北市政府負責硬體,也就是主體場館的規劃興建,文化部負責軟體,包括內裝以及後續的營運。

國家電影中心以「時間與空間的蒙太奇」作為設計概念,影廳外牆的金屬曲面造型象徵電影的未來科技感、立面遮陽隔柵節奏呼應電影膠卷影格,整體建築具有強烈雕塑意象,象徵電影藝術,時間與空間之雕刻融合,勇奪「2019國家卓越建設獎」金質獎殊榮。

內部規劃設置電影放映廳、圖書館、展覽館與辦公空間,室內空間採挑空設計,提高樓層的高度,以獲得較寬闊的視野及採光及創造空間流動感與活潑變化的室內環境。

在停車位方面,於地下一層分別規劃室內114部汽車位、100輛機車位,滿足來館參覽的停車需求,也會釋出包括門票減免或是場館租金折價等回饋措施,提供地方民眾新的休閒和活動地點。

國家電影中心交由新北市以統包工程方式辦理,不僅是開國家級建築設施之先河,更是新北市一項挑戰,未來「國家電影中心」不僅是臺灣電影的家,也將是新北市重要地標與文化設施指標,同時,基地的景觀配置,除結合未來西邊文藝路的徒步區與另一電影園區基地活動串連外,更考慮了四向道路出入的便利與對應,以親子公園概念,設有廣場開放空間、兒童戲水池、遊樂沙丘,滑梯與景觀休憩池等規畫,創造了電影與公園結合的主題空間,將是新北市民又一個休閒場所、更是國家電影中心期盼數十年,一個既懷抱過去更前瞻未來,屬於所有電影人的家!

將來「國家電影中心」不僅負責臺灣電影文物資產的蒐集、研究、維護、和教育推廣外,也是臺灣與國際進行電影交流的重要窗口,尤其「國家電影中心」旁邊就是,包括文化部在內的中央辦公大樓,鄰近又有新北產業園區、知識產業園區、捷運商城開發案等產業鏈匯聚,往西連結「林口影視城」一、二期用地,未來從新莊延伸至林口,將是全臺灣,唯一一個聚集影視音上中下游產業的「新北影視音廊帶」。

本工程第一標於107年2月12日舉辦開工動土典禮,已於109年4月完工;第二標工程於109年8月開工,已於110年4月30日竣工,預計110年11月完成交由文化部營運管理。

返回頁面頂端