跳到主要內容區塊

新北役男大亨online徵兵整合系統

更新日期:2021/11/05

新北役男大亨online徵兵整合系統
地區:全市
主管機關: 民政局

新北推出全國首創的「役男大亨online」徵兵整合服務系統,採用線上闖關遊戲流程,加上QR code手機掃描,讓役男透過身分證字號登入,循系統NPC互動路徑導引,可即時掌握個人徵兵流程。

過去役男當兵先等待區公所通知前往體檢,期間要體位判定,至少三週才收到體檢結果,甚至入營當天才知道營區規定細節,讓役男及家長充滿不確定感。

 役男體檢報到 役男體檢報到
役男體檢報到 役男體檢報到
徵兵整合系統官網 徵兵整合系統官網

有鑑於此,新北市率先整合國防部營區、行事曆、內政部役政署、體檢醫院、全市29區公所入營資訊,並建構QRcode,仿線上闖關遊戲設計「役男大亨online」徵兵整合系統。役男使用身分證字號或自然人憑證登入,系統即依個別條件,透過電腦路徑引導,讓役男掌握兵籍調查、徵兵檢查、抽籤、入營四大區塊流程;此外,系統在六個關鍵流程,發出即時訊息及電子郵件通知,大幅省下役男約一個月的資訊等待時間!

役男關心的營區手機攜帶規定、受訓課程表、懇親日程,市府向國防部申請於入營前十天取得公告網站;因天災致延遲入營的訊息,結合役政署、中央氣象局單位即時公告。此外,以往非在學役男出境需至區公所臨櫃申請,本市104年8月首創於徵兵整合系統新增役男短期出境申請功能,讓非在學役男出境,可持線上核發之短期出境核准單併同護照,在機場輕鬆通關。此役男短期出境線上申請系統獲內政部役政署肯定,於106年1月1日起推廣至全國使用。

「役男大亨online」整合服務系統自103年4月上線至107年12月,超過408萬6,545人次點閱;自108年1月至110年10月,超過300萬5,589人次點閱。顯見資訊整合系統有非常大的需求,市府將持續整合各單位資源,讓役男面對當兵階段,能感到安心,也讓家長放心。

返回頁面頂端