跳到主要內容區塊

愛書籍分享 新北漂書香

更新日期:2021/11/02

愛書籍分享 新北漂書香
地區:全市
主管機關: *市立圖書館

「漂書運動」是一種起源於歐洲小鎮的閱讀活動,當地人會把貼上特定標籤的書本,放在公眾場所,像是咖啡館的小桌子、公園的長凳等,讓對書籍有興趣的人自由取閱與分享閱讀樂趣。

新北市政府創全國之先,帶頭推出「漂書運動」,以「分享閱讀」為宗旨,讓愛書人參與漂書、取閱書籍更方便。

為讓愛書人共享書香世界,民眾拿到漂書後,可至新北漂書官網平臺登錄書籍名稱和來源出處,並將閱讀心得及感言發表、上傳,每一本漂書將連結、記錄愛書人之間的分享故事。

此外為減輕民眾負担,新北市各社區、鄰里家中不再閱讀的好書,只要收集到100本以上,即可向圖書館申請「新北市漂書專車」到府收書服務,並由圖書館置於新北市各漂書站點,讓更多愛書人索取閱讀,享受閱讀分享的樂趣。

有鑑於新北巿新住民人口日益增加,除了繼續推動新住民漂書活動,讓在地的新住民也可看到家鄉的圖書,更將漂書的觸角廷伸至坪林、石碇及貢寮老街,共同推動偏鄉閱讀風氣,讓更多讀者享受自由閱讀的氛圍。

108年2月為培養市民閱讀素養,活化社區閱覽資源,激勵社區自發性閱讀能力,頒訂社區漂書計畫,共同提升社區讀書風氣,以建構新北書香社會。

新北市漂書運動自開辦至107年12月止已完成加工分享之漂書總計近52萬9,298冊,民眾至各分館領取漂書貼紙數量,總計約6萬1,123組,另漂書專車共計服務154趟次,收取書藉為5萬8,143冊。

自108年1月至110年10月止,已加工分享之漂書總計近26萬1,254冊,民眾至各分館領取漂書貼紙數量,總計約為1萬4,961組,另漂書專車共計服務133趟次,收取書藉為2萬7,950冊。

截至110年10月止,本市境內漂書站點分布於交通據點、文化站點、醫院、社區、餐廳、民宿等共200個固定站點。

漂書活動推廣 漂書活動推廣
漂書活動推廣 漂書活動推廣
underline
機關聯絡人
  • *市立圖書館 -林淑芳 , 聯絡電話:(02)2953-7868分機8206
參考資料
參考網站
返回頁面頂端