跳到主要內容區塊

新北市水資源回收中心 服務全市居民

更新日期:2021/08/23

新北市水資源回收中心 服務全市居民
地區:鶯歌區,三峽區,淡水區,瑞芳區,林口區,八里區
主管機關: 水利局

新北市地幅遼闊,污水最終處理場所水資源回收中心也必須因應地形而有不同的設計,淡水水資源回收中心、林口水資源回收中心、三鶯水資源回收中心及瑞芳水資源回收中心就因地形因素採用小型獨立污水系統,板橋、新店、中永和等14個區因位於淡水河系人口密集,因此採用大型污水處理系統,最終流入八里污水廠處理。

八里污水處理廠:於民國76年開始推動,並於民國83年完工,民國86年6月啟用。本廠佔地面積有43.3公頃(長度1 ,400公尺,寬度300公尺)現階段之污水處理量為每日132萬立方公尺,處理的污水涵括新北市、基隆市及臺北市之生活污水與截流污水,污水經初級處理後,以長達6,660公尺的海洋放流管擴散排放至臺灣海峽。

淡水水資源回收中心 淡水水資源回收中心
淡水水資源回收中心榮獲優等第一名 淡水水資源回收中心榮獲優等第一名

淡水水資源回收中心:是新北市唯一採用促參法辦理的計畫,該廠97年開始營運採三級高級處理流程,放流水品質遠高於我國法規要求,績效良好屢獲佳評,更榮獲內政部營建署評鑑為101年度全國公共污水處理廠中規模廠優等第一名。該水資中心分為3期建設,第2期污水處理量為每日4萬2千立方公尺。第3期擴於109年8月開工,預計於111年完工,每月污水處理量預計將提升至5萬6千立方公尺。

林口水資源回收中心:96年開始營運,該中心秉持對環境保護之自我承諾,有機物及固體物之去除率處理績效已提升至90%以上。該水資中心分為2期建設,第1期污水處理量為每日2萬3千立方公尺。第2期擴建預計於110年開工,112年完成,污水處理量預計將提升至每日3萬6千5百立方公尺。

三鶯水資源回收中心工程已於106年8月18日完工,並於108年3月15日驗收完畢,108年3月16日正式啟用。本中心設計每日污水處理量可達2萬8千噸,可大幅提升三峽及鶯歌地區的環境品質。前述四廠每日污水處理量可達141萬多噸,對於減少河川污染貢獻良多。

臺北大學特定區污水下水道系統增設污水處理設施工程:新北市政府運用原有設置於臺北大學特定區的礫間污水處理場,增設一座薄膜生物處理設施(Membrane Bioreacto​r , MBR),將生活污水加以淨化回收,以防止污染水資源及當地環境生態。薄膜生物處理設施是結合生物處理與薄膜過濾技術的一種高效率污水處理工法,淨化後的回收水經過消毒後,將會進一步的回收利用及放流,使原來的生活污水不再污染我們生活環境。本場每日可處理污水量7,000 噸,並於場區大門外設有回收水取用裝置供民眾取用。

返回頁面頂端