跳到主要內容區塊

提供適量停車空間

更新日期:2022/11/02

提供適量停車空間
地區:全市
主管機關: 交通局

本市老舊公寓大多未有足額附設停車空間,產生停車位供需失衡現象,為解決市民停車需求,本府利用學校校舍改建、市場整建以及原平面停車場之整建,闢建立體或地下停車場,以期紓解車流,改善周邊道路停車空間不足之問題。

104年:利用三峽國小老舊校舍整建時新闢的地下停車空間,導入車牌辨識系統、電動汽機車充電設備、鐵馬休息區等,提供貼心停車服務。
105年:將原有四維公園老舊設施全面更新,並推動興建地下停車場公園,解決周邊高度密集住宅區對停車的需求。
106年:12月啟用土城學成公園地下停車場,除選用綠能材料外,更設置雨水回收系統,並以通風井設計減少悶熱感,以「省能源、省資源、低污染」為目標打造的綠建築。
107年:8月啟用蘆洲仁愛停車場多功能大樓,不只提供周邊地區停車位,更導入活動中心及圖書館,提升停車便利及居住品質。
108年:7月啟用三重商工地下停車場,以「省能源、省資源、低污染」綠建築設計概念為主軸,引入自然通風、採光及綠意,並採車牌辨識進出場、車位在席偵測、車位尋車等智慧停車服務系統,為新北市首座智慧全配的停車場;樹林區藝文綜合大樓地下停車場8月正式營運,有效紓解樹林火車站商圈的停車需求;土城中央公園地下停車場9月正式營運,藉積極與民間合作共造安居樂業的好所在,由民間企業依「變更土城都市計畫案」興建完工後贈予新北市政府經營,上方是中央公園,更鄰近惜福公園、莊園兒童遊戲場,方便前來遊憩民眾停車。

板橋四維公園地下停車場 板橋四維公園地下停車場
三重商工地下停車場 三重商工地下停車場
土城學成公園地下停車場 土城學成公園地下停車場
蘆洲仁愛停車場多功能大樓 蘆洲仁愛停車場多功能大樓

109年:8月啟用二重公園地下停車場,除提供停車、休憩空間,也結合機場捷運A2a站增設計劃,整合周邊交通及生活機能,翻轉二重地區風貌;板橋音樂公園地下停車場亦於8月啟用,由大同水上樂園舊址改建,上方公園全面更新增加綠化面積與植栽,新建公園環園步道、提供共融式兒童遊具設施及風雨操場,公園東側下沉式廣場引入空氣、自然光線,提升地下停車場室內環境品質;12月啟用蘆洲永康公園地下停車場,以蘆洲地區的沙洲意象重新規劃,除改建永康公園內的兒童遊戲區,增加特色共融性遊具,也將種植更多喬木、灌木,提高綠覆率,讓周邊民眾享有更優質的休憩空間;109年12月啟用新莊民安國小地下停車場,為結合校舍改建共構地下2層的智能停車場,並退縮校園圍牆、將周邊電纜、電線、變電箱地下化,讓社區民眾及學生通學步道更安全、市容更美觀,也落實「安居樂業」的施政目標。

110年:9月啟用三重光榮國小地下停車場,其結合校舍整建工程第2階段共構地下停車場,並採車牌便辨識智慧尋車、行動支付及車位在席系統,停車場室內色彩採分區分色,透過完善的指標牌示系統,為停車導引及空間辨識度加分,希望藉此解決附近老舊社區停車位不足的問題,並滿足公托、教育、停車的需求,新建校舍的校園環境也成為學童更優質的學習場所;12月啟用金山立體停車場,其不僅是一座停車場,頂樓設計景觀瞭望台和風雨頂板,可供大型集會活動場所,成為觀光旅遊中繼站和金山區民生活新聚點。停車場內建置車牌辨識系統、車位在席、智慧尋車等全自動智慧化的停車系統,以及4個電動車位和充電設備,為青春山海線首座全智慧化停車場,不僅可改善金山老街的停車秩序與交通環境外,也提升都市公有土地使用效益,提供社區民眾更優質、安全的休憩空間,並將成為北海岸打卡新地標。

三重光榮國小地下停車場 三重光榮國小地下停車場
三重興穀國小地下停車場 三重興穀國小地下停車場

111年:2月啟用板橋新埔國小地下停車場、三重興穀國小地下停車場,皆建置車牌辨識無票卡進出場停管系統、車牌辨識全自動繳費機、行動支付多元繳費、車位在席及智慧尋車等智慧化停車系統,結合緊急求救鈴、監視系統及樓層轉換車道即時影像顯示器等安全設備,並設置電動車充電樁與智慧管制地鎖,建構安全、智慧又環保的停車環境。

金山立體停車場 金山立體停車場
金山立體停車場(頂樓風雨頂板) 金山立體停車場(頂樓風雨頂板)

新北市人口稠密,交通流量大,4年內將投入總工程經費達123億元,新建30座全智慧停車場,再創1萬256個汽車位及3,579個機車位,紓解民眾停車需求外,停車場規劃設計採取自然通風及採光達到節能功效,並提供場內電動車免費充電達到綠能服務,導入車牌辨識系統、車位在席及智慧尋車等全智能停車服務,以及行動支付等多元繳費,打造全智慧停車場。另為給予市民更便捷、智慧且多元、行動支付智能服務,預計於4年內加緊腳步,將交通局轄管既有及新增總計112座立體停車場,全面打造為全智慧停車場。
自升格至111年10月底,增闢路外停車場233處(立體場已啟用46處、已完工待啟用1處、立體場施工中8處、平面場已完成178處)及增繪路邊停車格,合計增加4萬5,971個汽車停車格及19萬2,966個機車停車格,未來將持續擴增,改善市民停車的問題,提供更加便利舒適的生活圈。
108年至111年10月新增共計68處全智慧停車場,全市共計181處,預計至111年底可再啟用1座(新莊運動公園)、完工3座全智慧停車場(佳和公園、五權公園、綠湖公園),再增加1,624個汽車位及386個機車位。

自105年至111年10月底,本市於三重、三峽、中和、永和、汐止、板橋、林口、淡水、新店、新莊、樹林、瑞芳、中和、五股區等,共86處路段開放紅線夜間停車。

返回頁面頂端