跳到主要內容區塊

新北市社會住宅包租代管第3期計畫

更新日期:2023/01/05

新北市社會住宅包租代管第3期計畫
地區:全市
主管機關: 城鄉發展局

為減輕地方政府直接興建社會住宅財政負擔,使政府提供的住宅資源能循環利用,活化及利用現有民間住宅,照顧更多的民眾。自107年度起配合中央政策辦理社會住宅包租代管方案,委託租屋服務事業包租市場空餘屋,協助弱勢房客解決租不到、租不起及租不好的問題。開辦至今已累積協助超過11000戶租屋。

房東參加包租代管的好處為-3稅有減免:房屋稅(比照自用)、地價稅(減徵80%)、所得稅(1萬5,000元以下免稅,超過的部分再減徵60%)、3費有補助:修繕費(每年每處1萬元)、保險費(每年每屋最高3,500元)、公證費(每件最高4,500元)及3年有服務:業者提供3年免服務費專業修繕、收租及糾紛處理服務。房客參加包租代管的好處為可以以市價租金9折(代管案)或8折(包租案)之租金承租,如符合社會弱勢戶身分(特殊境遇家庭、育有未成年子女3人以上、未滿25歲結束安置、65歲以上、家暴或性侵之受害者及其子女、身心障礙者、感染人類免疫缺乏病毒者或罹患後天免疫缺乏症候群者、原住民、災民、遊民)得以市價租金7折承租、符合經濟弱勢戶身分(中低收入戶、低收入戶)得以市價租金5折承租有專業管理之住宅。

社會住宅包租代管333 社會住宅包租代管333

有意加入社會住宅的房東及房客可親至包租代管業者服務據點及電話洽詢(兆基管理顧問股份有限公司新北第一分公司,服務據點:新北市中和區和平街7-1號,聯絡電話:0800-666-444;廿一世紀資產管理股份有限公司,服務據點: 新北市板橋區忠孝路52號2樓,聯絡電話:0800-000-039),亦或親自至新北市政府1樓包租代管服務櫃檯 (地址:新北市板橋區中山路1段161號1樓(西側)住宅發展科,查詢專線:02-29603456轉分機 7293、7240) 。

underline
機關聯絡人
  • 城鄉發展局 -林玉姍 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機7232
參考資料
參考網站
返回頁面頂端