跳到主要內容區塊

全國首創!元宇宙結合抽水站打造防洪科技互動館

更新日期:2022/11/16

全國首創!元宇宙結合抽水站打造防洪科技互動館
地區:新莊區
主管機關: 水利局

塔寮坑二抽水站已於110年11月底完成防洪科技互動館,建置總經費約650萬元,並獲經濟部水利署補助500萬元,藉由時下最新擴增實境(簡稱AR)、虛擬實境(簡稱VR)以及混合實境(簡稱MR),可讓民眾及水利局同仁體驗抽水站運作時各項設施,並了解操作及故障排除等流程,這也是全國第1座抽水站與科技教育作最佳結合之先例。

混合實境以抽水站操作時,依照各項標準作業流程進行開發,人員在訓練時,利用3D透視眼鏡,研發出「虛擬教官」角色與現場機組做實物串聯,可應用於抽水機組操作,將不受限於專門訓練教室才能使用,藉由透視眼鏡在操作過程中即刻顯現作業流程與步驟說明,是一項連結視覺和實務的新穎科技,利用虛實整合達到遠方控制,進而提升訓練效果。

虛擬實境可提供多人線上訓練,發揮聯合操作效果,透過全罩式頭盔及3D軟體,利用光學感測器及空間定位設備,打造與抽水站相同場景,讓不諳操作之抽水站人員,在虛擬空間模擬機組操作與故障排除,過程中可一併記錄下來,便於後續的成效追蹤及檢討,可以節省訓練的人力及降低安全顧慮,讓抽水站人員能夠更加了解站上設備。

擴增實境則結合科技館內影片解說、光雕牆、民眾參訪時可利用平板電腦或手機,掃描現場建置之模型、海報,透過新媒體科技連合抽水站各項設施及水利知識,讓民眾在參訪的過程中,認識抽水站的各項設備,進而達到推廣防汛知識之目標。

未來持續將MR設備與自動化控制系統介面整合,完成即時遠端操作,達到「智慧化抽水站」之操作模式,對「塔寮坑溪防洪科技互動館」有興趣的民眾,可上新北市政府水利局官方網站,採線上書面申請報名,申請書下載可經由水利局網址(http://www.wrs.ntpc.gov.tw)→為民服務區→抽水站申請。

AR操作 AR操作
MR操作 MR操作
VR操作 VR操作
未來計畫以虛按實動方式啟動機組 未來計畫以虛按實動方式啟動機組
underline
機關聯絡人
  • 水利局 -蕭聖龍 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機4725
參考資料
返回頁面頂端