跳到主要內容區塊

新北校園闢有機菜園

更新日期:2023/01/10

新北校園闢有機菜園
地區:全市
主管機關: 環境保護局

本市實施垃圾費隨袋徵收後,垃圾量大幅減少,但廚餘回收量大增,面對大幅增加的堆肥廚餘,有必要規劃更多元消化管道,推廣有機校園就是最重要的第一步,有機校園的規劃不僅讓學生親身體驗廚餘循環過程,未來更希望將廚餘再利用的理念,透過學童進一步推廣至鄰近社區來共同參與,擴大廚餘再利用的效益。
學校師生產生的廚餘如果能夠在校園裡處理完成,不但可以減少環境負荷壓力,廚餘轉化成的肥料也可以增加校園植物的養份,讓學校樹木花草更加茂盛;另外也有部份學校利用廚餘堆肥在校園內種植有機蔬菜供應營養午餐部份蔬食,讓學生吃的健康。此外,學校也可以與鄰近社區合作,利用餘裕協助社區處理廚餘,或由社區志工協助學校進行堆肥工作,產生的肥料也可以互用互惠,一起實現廚餘循環再利用與資源共享的雙贏結果。

校園有機菜園 校園有機菜園
校園有機菜園 校園有機菜園

本市自101年度起推動有機校園改造計畫,101年度至110年度,共68家次學校參與,111年度共4家次學校投入有機校園計畫,112年度持續推動,在校園空間設置「堆肥廚餘轉化設備」、「生態教學教室」及「有機菜園」三項設施,預計每日可處理約750公斤的廚餘,而學校結合有機農園的體驗教學、推行環保小志工進行農園的認養與栽種,讓師生與家長一同參與,由各班認養種植不同有機蔬菜,把校園落葉、廚餘回收利用製成堆肥,讓學童體驗都市農園樂趣。

校園有機菜園 校園有機菜園
校園有機菜園 校園有機菜園

除了將廚餘堆肥化外,解決廚餘問題的根本之道是減少產生廚餘,從小培養學生不浪費食物的惜食觀念,才是環境永續的策略。藉由讓學生學習利用生物科技把廚餘轉變成有機肥料機會,並親自體驗處理廚餘工作的辛苦,學生更能自發性的惜食,減少廚餘對環境造成的負荷,進而體會環保工作重要性,最終養成對環境的責任與承諾,讓每一位學生都能成為環境教育推動之典範。

廚餘堆肥教學
underline
機關聯絡人
  • 環境保護局 -連棨慧 , 聯絡電話:(02)2953-2111分機1004
參考資料
返回頁面頂端