人行陸橋存廢檢討重現天際線(施工中)

更新日期:2020/07/07

地區:全市
主管機關: *養護工程處

隨著時代的變遷交通政策已改變為「以人為主」的人本主義,加強推行無障礙空間,促使行人與身障者等有更好的行走空間。然而,以往設置之人行陸橋或地下道設施有佔據人行道,造成通行阻礙,亦衍生治安死角等問題。而行人利用陸橋或地下道穿越道路亦不便利。爰逐步推動廢除,以利提供市民更友善之通行環境。

本市改制升格以來,截至109年6月共拆除23座使用率低的人行陸橋。人行陸橋拆除須先依據「新北市人行陸橋存廢SOP」程序通過評估,由本府工務局養工處、交通局及各轄區公所邀集地方民意代表、里長及附近學校會勘取得共識,並試辦封閉改變民眾通行習慣,同時蒐集民眾意見,最後才執行拆除工程。

陸橋拆除完成後,於原橋墩處設置QR code磚面,用手機掃描即可連結至該等已拆除陸橋之簡介,藉以緬懷曾經辦隨著附近居民的記憶。以往在拆除前,不少民眾都會前往拍照,留下最美身影,因此109年4月舉辦「待拆陸橋攝影徵圖活動」,盼讓充滿回憶的陸橋留下最美身影。109 年上半年已拆除三重區自強陸橋、土城區清水陸橋、板橋區國光陸橋、三重區和平陸橋,板橋區小東門陸橋及三重區三重國小陸橋預計於下半年度辦理拆除。

100年至107年共拆除10座,108年至109年6月共拆除13座使用率低的人行陸橋,清單如列:
1、 林口區醒吾陸橋
2、 中和區圓通景平陸橋
3、 新莊區民富陸橋
4、 汐止區智慧陸橋
5、 三重區成功陸橋
6、 瑞芳區台二丁線與明燈路口陸橋
7、 石門區老梅陸橋
8、 樹林區大同陸橋
9、 土城區金城陸橋
10、新店區文化陸橋

11、新店區民族陸橋
12、汐止區連興路人行陸橋
13、蘆洲區蘆中陸橋
14、土城區感恩陸橋
15、泰山區貴子陸橋
16、淡水區一信陸橋
17、新店區中正陸橋
18、泰山區黎明陸橋
19、板橋區中正陸橋
20、三重區自強陸橋
21、土城區清水陸橋
22、板橋區國光陸橋
23、三重區和平陸橋

本市為了加速無障礙人行環境改善進度,後續會持續針對使用率低的陸橋辦理評估作業,以改善人行環境,提升市容景觀,降低維護經費,將廣闊翱翔的天際線還給市民,讓新北市往友善城市發展更向前邁進一大步。

淡水一信陸橋拆除前
淡水一信陸橋拆除後
新店區中正陸橋拆除前
新店區中正陸橋拆除後
板橋區國光陸橋拆除前
板橋區國光陸橋拆除後