跳到主要內容區塊

打造無障礙環境 民眾行走更安心(施工中)

更新日期:2022/05/10

打造無障礙環境 民眾行走更安心(施工中)
地區:全市
主管機關: *養護工程處
八里區龍米路二段電箱位置改善前 八里區龍米路二段電箱位置改善前
八里區龍米路二段電箱位置改善後 八里區龍米路二段電箱位置改善後
板橋區文化路一段20號改善前 板橋區文化路一段20號改善前
板橋區文化路一段20號改善後 板橋區文化路一段20號改善後

鑑於本市早期之道路整體設計規劃,多以車輛使用者為主體考量,而缺乏以人為本之通行環境概念。本市自100年起開始推動人行道淨寬改善計畫,針對導致行人直線通行動線上淨寬不足90公分之障礙物,透過各相關單位之整合協調進行改善。此外,為打造行無礙的通行環境,無障礙斜坡設施之改善也是重要的工作項目之一,透過持續的推動,以期可使市民可擁有更舒適通行之環境。

新店區建國路-二十張路口 改善前 新店區建國路-二十張路口 改善前
新店區建國路-二十張路口 改善後 新店區建國路-二十張路口 改善後

為有效整頓本市轄內架空纜線,將清爽蔚藍的天際線歸還市民,本府自99年起針對本市轄內主要商圈、車站、學校、觀光景點之主要幹道路口及巷弄進行架空纜線改善作業,將未使用之纜線予以剪除,而有使用需求纜線倘因情況特殊而無法下地時,則以黏貼纜線標章方式予以清整,除有效改善纜線雜亂情況外亦可便利識別各架空纜線單位,釐清權責。

執行成果:
1. 因應高齡社會之到來,預為先行改善人行通行環境,改善本市市容、人行道不再障礙物林立,增加人行道無障礙設施,使行動不便之朋友、銀髮族通行無礙,不再與車爭道。100年至107年已遷移13,073個人行道阻礙物,而自108年起至111年4月底遷移5,348個人行道阻礙物,共遷移1萬8,421個人行道阻礙物,使人行道順暢無阻,歸還行人安全之通行權。
2. 主動剪除廢棄纜線,美化市容,歸還市民乾淨天空,有效整頓並規範各式纜線標章化,以利識別各式纜線權管單位。102年至107年已改善共629個路口並剪除雜亂及未使用之纜線長度1,229公里,而自108年起至111年4月底已改善共130個路口並剪除雜亂及未使用之纜線長度546公里,共759個路口並剪除雜亂及未使用之纜線長度1,775公里,此計畫推動目標為希冀提供市民一片乾淨、無瑕的天空。

underline
機關聯絡人
  • *養護工程處 -劉妤棠 , 聯絡電話:(02)2225-3299分機524
參考資料
返回頁面頂端