跳到主要內容區塊

新北市全國首創空污防制課程 多管齊下改善餐飲業空污並加嚴管制

更新日期:2023/01/10

新北市全國首創空污防制課程 多管齊下改善餐飲業空污並加嚴管制
地區:板橋區,三重區,中和區,永和區,新莊區,新店區,土城區,蘆洲區,樹林區,汐止區,鶯歌區,三峽區,淡水區,瑞芳區,五股區,泰山區,林口區,深坑區,石碇區,坪林區,三芝區,石門區,八里區,平溪區,雙溪區,貢寮區,金山區,萬里區
主管機關: 環境保護局

行政院環境保護署修正公告「餐飲業空氣污染防制設施管理辦法」自111年1月1日及2月1日起分別針對新設及既設餐飲業實施,本市特別加嚴管制,將燒烤業、排餐館、連鎖餐飲業及營業面積達100平方公尺或30個座位數以上之餐飲業全數納入管制對象,未依規定辦理者,最重可裁處新臺幣2千萬元罰鍰。

本市地狹人稠,餐飲業分佈密集,空污陳情對象以餐飲業為大宗,主要都是反映油煙異味問題,隨著新法上路,透過擴大納管容易產生油煙廢氣的餐飲業別,加強管制油煙廢氣收集設施的使用,除了油煙污染防制設備須維持正常運作、加強維護保養外,還要做成紀錄並保存2年備查;期能透過要求餐飲業者落實防制設備正常操作,減少對民眾的影響。

現場查核輔導餐飲業者,要求業者設置並正常操作防污設備。 現場查核輔導餐飲業者,要求業者設置並正常操作防污設備。

另為使業者提前瞭解並因應新法實施,本局自110年起,即透過業者說明會、餐飲公(工)會協助宣導、現場查核輔導及與連鎖餐飲總公司協談等方式,要求業者落實設置並正常操作防制設備,迄今已完成2,813家列管餐飲業現場查核輔導。
本市針對屢遭陳情餐飲業持續進行輔導、管制,陳情家數由109年2,299家降至110年346家,降幅高達85%;而屢遭陳情餐飲案件數,則由5,346件降至1,721件,降幅為68%,成效良好。

此外,本局更與景文科技大學合作,全國首創餐飲業環境教育課程,於110年12月9日及16日針對該校餐飲科系學生安排實體環保課程,除以稽查實務經驗分享帶入相關環保法令知識外,並搭配實體設備運作原理解說,讓學子瞭解氣罩收集目的及防制設備處理流程,期透過實務課程將環保理念及知識傳達給未來有興趣從事餐飲業的學子。

與景文科技大學合作全國首創餐飲業環境教育課程 與景文科技大學合作全國首創餐飲業環境教育課程

除了加強管末取締,從環境教育著手也是非常重要的,讓學生們在學習餐飲烹調技能外,跨領域學習落實污染防制的環保知識,對其未來從事餐飲工作大有幫助,而此類課程後續也將被學校納入常規課程。另外,本局也持續規劃與職訓中心合作,納入相關環境教育課程,讓有意願從事餐飲業之人員具備環保知識,以避免餐飲業經營時造成環境污染,提升民眾的生活環境品質。

underline
機關聯絡人
  • 環境保護局 -連棨慧 , 聯絡電話:(02)2953-2111分機1004
參考資料
返回頁面頂端