跳到主要內容區塊

不塑生活 打造新北成為減塑基地

更新日期:2022/01/10

不塑生活 打造新北成為減塑基地
地區:全市
主管機關: 環境保護局

塑膠發明方便了生活,但也讓人用塑成癮,而塑膠垃圾對海洋生態的嚴重危害,更是世界刻不容緩的議題!
為鼓勵民眾自備購物袋、減少塑膠袋使用量,忘記帶則可優先借用reBAG或購買環保萬用袋,新北市政府與各大賣場合作,自102年12月14日起於境內全聯福利中心、愛買量販店及家樂福量販店皆可購買結合購物袋及專用垃圾袋雙重功能的「環保兩用袋」;後續於103年2月26日創全國之先,與非限用塑膠袋店家合作,如:飲料店、書店、藥房、服飾店、麵包或餐飲店、小型百貨六大類商店、四大超商及部分賣場(全聯、美聯社、頂好),推出設計美觀、兼具購物袋及專用垃圾袋功能的5公升、10公升「環保兩用袋」;此外,本市更全國首創與衛生紙業者結合,推出蒲公英兩用袋,由製造商吸收垃圾清理費,逕以商品外包裝做為專用垃圾袋,兼具環保及經濟效益。

多年來也已逐漸使民眾養成自備購物袋的習慣,而在108年5月雙北垃圾袋互收後,更使雙北市民可在就近購物時購買兩市的環保兩用袋使用,返家盛裝垃圾後交給垃圾車收運,便利性提高不少。本市於108年9月1日推出「垃圾話」限定版環保兩用袋,首次將環保與國立臺灣藝術大學學生文創概念,融入市民日常生活,將時下年輕標語「垃圾話」設計應用於新北市環保兩用袋,配合新北市人口突破四百萬人紀念,限量生產400萬個。因推行成效良好,108年11月1日起全面改版,推出的新版環保兩用袋小型、中型及大型,售價分別為每個1元、2元及5元,讓雙北市兩用袋尺寸及售價一致。又於110年5月起將環保兩用袋更改圖案,除增加環保兩用袋美感、讓民眾了解環保兩用袋的用途及區隔專用垃圾袋,同時加上垃圾車清運時間查詢系統網站的QR code,但仍呼籲市民朋友養成自備購物袋的好習慣,一起減塑愛護地球。

reBAG袋袋「箱」傳 reBAG袋袋「箱」傳

為進一步提升市民朋友減塑意識,106年度422世界地球日前夕,本市發起「新北不塑之客計畫」,與家樂福、愛買等賣場合作,率全國之先於106年5月1日起試辦不販售購物用塑膠袋,透過「不塑生活」打造新北成為「減塑基地」,希望市民朋友購物自備環保袋,從日常減少使用不必要的塑膠製品。四大賣場家樂福、愛買、全聯、大潤發均自發性地響應停止販售購物用塑膠袋的理念,其中家樂福新北市19家分店及愛買永和店更於106年5月1日起率先試辦不販售購物用塑膠袋,初期1個月也會向民眾多加宣導,鼓勵民眾自備購物袋,如果真的忘記帶,可優先借用reBAG,或購買環保兩用袋,為減塑盡一份力。

本市109年底資源回收率也躍升到60.75%,同時配合行政院環境保護署擴大限塑政策,至110年12月底止,兩用袋政策已成功減少超過1億977萬7,861個塑膠袋的使用,reBAG袋袋「箱」傳活動,回收站點亦達257處,總計可以讓28萬8,447個reBAG二手袋流通到賣場循環再利用。

「新北不塑之客友善店家」大募集 「新北不塑之客友善店家」大募集

此外,為使市民於平常生活輕鬆減塑,本市在106年7月22日於全國首例100%裝設油煙防治設備之永和樂華夜市建立「不塑夜市」,又於107年推動樹林興仁花園夜市成為第2個不塑夜市,分別於109年及今(110)年與新店安和國際觀光夜市及汐止觀光夜市合作推出第3、4個不塑夜市,逐步建立不塑之客友善環境,讓民眾能不使用塑膠餐具,減少製造大量廢棄物,又可以輕鬆逛夜市。為了讓民眾體驗不塑生活,深化源頭減量的環保意識,另在107年6月16日及6月30日分別於永和永安傳統市場及樹林興仁花園夜市舉辦「不塑達人購物挑戰賽」,於109年10月31日及11月1日再分別於樹林興仁花園夜市及新店安和國際觀光夜市舉辦2場「不塑達人購物比賽」,邀請民眾利用挑戰賽的方式,創意發現如何不使用塑膠袋及一次性餐具,也能不塑消費,亦能達到減塑成效目的。

為進一步號召店家一起響應不塑政策,新北市政府環境保護局強力招募店家加入「新北不塑之客友善店家」,對來店消費顧客提供可重複使用餐具或給予自備餐具優惠,且於108年5月24日將蘆洲永平市場納入「不塑市場」,又於109年8月再納入板橋黃石中繼市場及林口市場成為本市第2、3個「不塑市場」,更於今(110)年擴大納入汐止秀豐市場為本市第4個「不塑市場」,並透過辦理不塑集點活動,讓夜市及傳統市場也可以減少大量的一次性產品。本市至110年12月底止,已成功招募407間店家組成「不塑之客友善店家」聯盟,並建立出「新北不塑之客友善店家地圖」,讓市民朋友也能同步改變環保習慣,落實無痕飲食成為一名新北不塑之客。

新北Ucup 新北Ucup

另外為減少本市各項活動一次性小型杯使用,新北市環保局於107年11月初推出「新北Ucup」1.0版循環杯,只要活動需要皆可申請借用,至110年12月底止,本市已使用7萬3,758杯「新北Ucup」,相當於減少等量的一次性小型杯;環保局更於109年6月再推出「新北Ucup」2.0版循環環保杯,只要於合作的新北不塑之客友善店家就可以租借「新北不塑之客」時尚Logo的環保杯,更減少大量一次性中大型杯使用量。

新北Ucup2.0版 新北Ucup2.0版
「鐵道馬拉松」補水站採用新北Ucup 「鐵道馬拉松」補水站採用新北Ucup
新北Ucup及2.0版 新北Ucup及2.0版

另疫情嚴峻改變民眾的購物習慣,導致網購比例大幅增加,也造成一次性包材大量浪費,為從源頭減量並鼓勵循環利用,新北市環保局於今(110)年10月推動連鎖量販店線上購物平台試辦「新北Ubox」循環包配送取代一次性包材,目前優先以中和地區的家樂福商品進行推廣,透過循環經濟產品共享的理念,增加使用價值,減少浪費,落實循環經濟。

新北Ubox,共享 i Share 新北Ubox,共享 i Share
新北Ubox,共享 i Share 新北Ubox,共享 i Share

無論是reBAG或環保兩用袋等,都是減塑過渡時期的產物,目的皆在於養成民眾自備購物袋,並循環利用的習慣,最佳實踐還是要確實減塑 ,甚至達到無塑,自備環保購物袋及環保餐具就是首要的入門法寶,期盼新北市所有店家都能加入「新北不塑之客友善店家」及全體市民亦都能成為「不塑之客」,一起將新北市打造成無塑的循環城市。

返回頁面頂端