跳到主要內容區塊

確保大臺北水源安全 通盤檢討作業啟動

更新日期:2021/11/04

確保大臺北水源安全 通盤檢討作業啟動
地區:新店區,石碇區,坪林區,雙溪區,烏來區
主管機關: 城鄉發展局

​為確保供應大臺北地區乾淨且安全的水源,同時兼顧在地居民和文化產業,如:原住民族、溫泉業者、農舍及旅遊觀光等發展,市府積極著手辦理「大臺北水源特定區」的整體性研究計畫。

大臺北水源區面積約為7萬公頃,佔了整個新北市都市計畫面積半數以上,包含有臺北、新店、坪林與烏來水源特定區,檢討的議題也含括配合烏來溫泉區管理計畫輔導土地使用合法化機制、保安保護區內原住民保留地興建自住住宅可行性規劃、保安保護區範圍檢討、規劃可建築土地與公共設施容受力以及計畫圖重製等,這些都是在這次通盤檢討中處理的重要議題。

對於大臺北水源區的規劃,市府於102年4月1日進行公告徵求意見作業,並於102年12月完成議題分析彙整,103年至104年間持續與地方溝通並進行水源區整體規劃方案之檢討,其中坪林水源、新店水源及烏來水源特定區計畫之通盤檢討案刻於內政部都委會審議中;臺北水源特定區於108年12月18日辦理公開展覽,109年1月30日、6月24日、7月1日、10月7日及110年4月14日及110年10月18日召開6次市都委會審議。

返回頁面頂端