跳到主要內容區塊

貢寮火車站前周邊環境改善

更新日期:2021/08/30

貢寮火車站前周邊環境改善
地區:貢寮區
主管機關: 城鄉發展局

自貢寮火車站往來草嶺古道始終是登山健行的熱門路線,近年來搭上自行車的熱潮,藉由此站進入的自行車愛好者也開始增多。

進出火車站的除了在地區民之外,登山健行及自行車遊客亦日漸增加,隨著服務的項目及人潮增多,對整體環境改善的需求也同步增加,為此本案的改善重點以融合東北角環境的自然人文因素為主軸,貢寮火車站的外觀以融入在地的環境景觀為主,加強其環境品質而不失其質樸的風貌。

新北市政府於103年爭取台電公司補助1,900萬元,貢寮區公所於104年1月完成工程發包,9月完工並於11月完成驗收,104年12月24日竣工移交台鐵局後提升貢寮火車站周邊環境品質及休憩服務的功能,形塑貢寮在地生活及休閒旅遊的新亮點!

貢寮車站完工前 貢寮車站完工前
貢寮車站完工後 貢寮車站完工後
貢寮車站完工後正面 貢寮車站完工後正面
貢寮車站完工後近照 貢寮車站完工後近照

除了環境景觀的整體考量之外,對於以往使用上便利性或安全性不足的部分亦加以徹底改善或調整修正,例如以往出入火車站通行時略有不便的無障礙坡道及動線配置,本次在火車站主要出入口新增了無障礙的坡道及相關安全輔助設施,以後身心障礙人士出入火車站時不必再拐彎抹角,可以更方便順暢的出入火車站。

underline
機關聯絡人
  • 城鄉發展局 -蘇詩涵 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機7260
參考資料
返回頁面頂端