跳到主要內容區塊

想淨就淨-新北首創淨灘合作社

更新日期:2022/11/08

想淨就淨-新北首創淨灘合作社
地區:淡水區,瑞芳區,林口區,三芝區,石門區,八里區,貢寮區,金山區,萬里區
主管機關: 環境保護局

為使民眾能更方便投入淨灘活動,新北市特結合熱門淨灘海岸周邊的在地店家,由店家協助管理提供淨灘工具給民眾,讓遊玩的民眾不只帶走自己的垃圾,還能順手撿起沙灘上的垃圾,只要民眾看到店家有懸掛淨灘合作社標誌的浮球,就可跟店家領取淨灘工具,讓淨灘變成民眾爭相打卡的環保行動,除可帶動來店人潮,也可減少海岸垃圾問題,增加店家認養意願,達到經濟與環境可共存的可能性。

淨灘合作社響應店家-屯山小枋 淨灘合作社響應店家-屯山小枋
環保局局長至合作店家(海灣綠洲)拜訪合影 環保局局長至合作店家(海灣綠洲)拜訪合影
淨灘合作社LOGO 淨灘合作社LOGO
■ 淨灘合作社意象浮球:

浮球上的圖案代表淨灘合作社的意象,房子代表合作的沿海店家,夾子和手套則是淨灘常用的工具,鼓滿的垃圾袋則是代表著民眾努力為維護海岸環境付出的成果,而店家下方則是民眾淨灘後乾淨的海灘及海洋,背後則會有店家的編號,整個招牌是用常見的漁業廢棄物-浮球重新繪製而成,也代表著廢棄物回收再利用的精神。

意象浮球正面_代表淨灘合作社 意象浮球正面_代表淨灘合作社
意象浮球反面_沿海店家、淨灘常用工具、代表淨灘成果而鼓滿的垃圾袋 意象浮球反面_沿海店家、淨灘常用工具、代表淨灘成果而鼓滿的垃圾袋
淨灘合作社店家代表、張副局長與貴賓合影 淨灘合作社店家代表、張副局長與貴賓合影
■ 淨灘合作社啟動記者會:

新北市於109年9月18日舉辦淨灘合作社啟動記者會,宣布淨灘合作社正式起跑。記者會當天也邀請象徵年輕世代的Youtuber「一起上學吧」也到場分享發起街頭號召淨灘的心得與成果,覺得現在有越來越多的年輕人響應淨灘,難能可貴。這次透過新北市的淨灘合作社的成立,能提供民眾淨灘工具,這樣以後去海邊玩看到垃圾臨時想幫忙淨灘,就可以想淨就淨,並且透過淨灘4步驟(如下圖),不用怕身邊沒有工具而不能淨灘了。

淨灘注意事項 淨灘注意事項
■ 響應店家:

加入「淨灘合作社」的海灣綠洲店長林書弘受訪表示,以往就常主動聯合附近店家或居民前往淨灘,為海岸環境貢獻一份力,現今配合推動「淨灘合作社」結合遊客的力量,歡迎大家想來淨灘就來,剩下的工具和淨灘垃圾由合作社幫大家處理,狹義的看淨灘是短暫的乾淨,但廣義來說是為後代子孫環境著想,相信大家一起來參與能讓海岸更乾淨,同時也促進沿海店家的經濟。前來申請淨灘合作社的民眾表示,儘管今年初受到疫情的影響,淨灘活動次數大減,但在年中疫情趨緩後,大家熱情不減,又可再度辦理淨灘活動,也幸好有淨灘合作社的美意,讓臨時起意淨灘卻苦無工具的民眾得以如願以償動手維護我們的環境。

響應淨灘合作社民眾與成果照片 響應淨灘合作社民眾與成果照片

截至111年10月,目前已有41間沿海餐飲業者、潛水店家、遊客中心、民宿等不同種類的店家加入「淨灘合作社」,共有3,795人至淨灘合作社借用工具,清理了約5,855公斤的淨灘垃圾。
詳細淨灘合作社店家資訊請見環保局官網:https://www.epd.ntpc.gov.tw/Article?catID=1973

返回頁面頂端