跳到主要內容區塊

新北創新 派出所結合青年住宅

更新日期:2020/02/07

新北創新 派出所結合青年住宅
地區:永和區
主管機關: 城鄉發展局

永和秀朗派出所青年社會住宅:永和區永利路73號

為照顧青年朋友、弱勢族群及新婚夫妻對租屋的需求,新北市政府創新規劃新的社會住宅組合,結合派出所構建為最有「安全感」的青年社會住宅。地點位於永和區永利路73號的秀朗派出所現址,該處所因辦公廳舍老舊,改建需求孔急,新北市城鄉發展局與警察局取得共識,將公有財產功能充分發揮,興建派出所與住宅共構的建築物,提供只租不售的青年住宅。

本案首創將派出所與青年社會住宅共構及納入無障礙通用化設計,獲得全國第1件「住居空間通用化標章」、「第 22 屆中華建築金石獎」及「2015國家卓越建設獎」等殊榮,另外也已取得「候選黃金級綠建築證書」及「候選合格級智慧建築證書」,提供高品質「好」宅。

規劃更為豐富、多樣、生態、節能、智慧之辦公與住宅品質,本案更成為榮獲全國第1件住居空間通用化標章候選證書建築物,透過通用設計達到全齡關懷的理念,打造「健康、舒適、樂活」的辦公與住宅大樓,低樓層將作為派出所使用,透過人民保姆的守護,提供更安全的居住空間,派出所與青年住宅一樓出入口動線,將作適當的區隔,以避免相互干擾;建物及室內空間規劃將考量地區氣候、生態、日照、通風、採光、噪音防制,並以美觀、經濟、實用為原則,工程於104年4月15日開工,105年6月26日舉辦上樑典禮,106年3月21日完工。107年1月25日完成公開抽籤,107年4月1日入住。

原永和秀朗派出所照片 原永和秀朗派出所照片
原永和秀朗派出所照片 原永和秀朗派出所照片
室內完工照 室內完工照
室內完工照 室內完工照
室內完工照 室內完工照

透過活化運用既有公有土地及房舍資源,結合民間團體活力及社區營造理念,共同推動建立多元化的社會住宅模式,使更多年輕人有屋可住,同時使入住青年能融入周邊社區的生活圈,帶動社區參與及公共服務活動,提昇民眾對新北市青年住宅政策的信心。

返回頁面頂端