跳到主要內容區塊

黃金資收站

更新日期:2021/11/10

黃金資收站
地區:板橋區,三重區,中和區,永和區,新莊區,新店區,土城區,蘆洲區,樹林區,汐止區,鶯歌區,三峽區,淡水區,瑞芳區,五股區,泰山區,林口區,深坑區,石碇區,坪林區,三芝區,石門區,八里區,雙溪區,貢寮區,金山區,萬里區
主管機關: 環境保護局

黃金資收站是一個以回饋為起點,改變民眾回收觀念與習慣的政策,黃金里鼓勵民眾將自家產生的資源回收物,整理後送往鄰近資收站集點兌換專用垃圾袋,全民可以一起「做資收賺好康」;對里長來說,將資收物變賣後之部分資收返還金,用於里內建設或急難救助等公益用途,造福鄉里;最後,資源回收量提高、垃圾量降低,清潔隊員整理時間減少等,可精減政府人力與機具之使用,並把這些資源投入環境清潔,從而營造更優質的環境,可謂一舉三得。

實際運作時,志工、里民、里長互動間,發自真心的微笑;民眾扶老攜幼,以身作則、落實環保教育的背影,相信會在你、我心中留下難以磨滅的記憶,「小成本」的政策,轉念之間,也能創造令人感動的「大效益」。

從100年8月推動至110年10月止,成效斐然,具體成效如下:
一、執行成效良好
(一)里長踴躍響應:設站數達343站。
(二)資收成效良好:資收物回收達24萬7,825公噸。
(三)增加里建設資金:共收入6億656萬元。
(四)里民享回饋:民眾共換取市值超過4,529萬元之綠色商品。
(五)民眾熱烈參與:約172萬7,760人次志工及17萬3,457戶家庭投入協助資收分類。
(六)創造就業機會:僱工協助資收整理或環境清潔工作,共5萬5,480人次。
(七) 改善環境衛生:資收物變賣所得充實里公益資金,運用於自然景觀改善、綠美化、環境維護、社會照顧、里內聯誼活動等,使里內變得更美麗更溫馨。
二、獲獎肯定:榮獲第六屆政府服務品質獎(註)、2013國際宜居社區大獎賽銀質獎及第四屆臺灣健康城市創新成果獎。
註:「政府服務品質獎」為全國政府機關的「奧斯卡金像獎」,103年計有175個機關參獎,僅有30個機關獲獎,新北市環保局以「黃金資收站」創新政策,獲得評審青睞,足見新北市市政的創新與努力。

返回頁面頂端