跳到主要內容區塊

推動社會住宅整體成果(施工中)

更新日期:2022/09/07

推動社會住宅整體成果(施工中)
地區:全市
主管機關: 城鄉發展局

為落實在地安居扶助、加速社會住宅推動,新北市以全方位思維規劃新北市的住宅政策,透過容積獎勵、參與都更分回、引進民間資源、國有土地合作開發、公有(或閒置)建築改建、既有房舍整建再利用及整體開發釋出土地等多元興辦模式取得社宅資源,境內由市府及中央合作已完工及興建中社會住宅已達1.1萬戶,加計規劃中可達4.5萬戶之社會住宅存量。

本市社會住宅資源為協助更多弱勢族群,不但保障至少40%弱勢,租金低於市價,更融入全齡通用設計,另規劃專案弱勢安置(如婦女及兒少安置)、老屋換居、都更中繼、甚至因應疫情設立醫護休息站等多元運用的方式,並結合托幼、托老等社福設施,以照顧各個階層、族群的居住需求為目標,提供青年朋友及弱勢家庭多元的居住扶助選擇。

新店央北青年社會住宅 新店央北青年社會住宅
三峽國光青年社會住宅 三峽國光青年社會住宅

本市採多元興辦模式推動社會住宅,規劃上運用國外「混居」概念,使居住組成包容開放,市府更提倡多元居住模式,在推動社會住宅興辦的同時搭配多元居住實驗方案,如三峽青銀共居計畫、新店央北跨世代共居計畫及土城員和合作共居計畫等,同時導入住戶自主管理及社區回饋等機制,在本市社宅量能持續增加的同時,更打造有溫度及社區凝聚力的居住環境。

板橋府中青年社會住宅 板橋府中青年社會住宅
新莊新豐青年住宅 新莊新豐青年住宅
underline
機關聯絡人
  • 城鄉發展局 -林玉姍 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機7232
參考資料
參考網站
返回頁面頂端