跳到主要內容區塊

獨家市民關懷專案 治喪流程一冊掌握

更新日期:2022/09/07

獨家市民關懷專案 治喪流程一冊掌握
地區:全市
主管機關: *殯葬管理處

為提升傳統殯葬服務品質,新北市政府推動簡約、優質、現代化的殯葬服務,首創「市民關懷專案」,將過去耗月的身後事處理流程濃縮在市民關懷手冊當中一冊掌握,更獨家製作除戶紀念卡讓後人留念。

市民關懷推出除戶紀念卡 市民關懷推出除戶紀念卡

親人亡故後從遺產繼承、壽險到稅務,家屬平均需要接觸到16個以上的機關26大流程,在資訊散落各處的情況下,民眾容易因為治喪繁忙錯失應有權益,「市民關懷專案」藉由公所以及殯葬處單一窗口整合所有資訊,並協助特殊個案申請死亡補助金、急難救助金等,讓痛失至親之家屬在百事待辦之際獲得即時協助。
除了跨機關服務整合,新北市更獨家推出除戶紀念卡,戶所在民眾申辦除戶登記時將亡故親人的身分證做成紀念卡片,不少民眾甚至在臉書貼文大推貼心服務,家住泰山的黃先生表示,父親過世後僅留下一張身分證,就連告別式的照片也是用身分證上的大頭貼,因此當戶所在截角前製作一張除戶卡時,真的感覺很窩心,要是當年母親過世也有這項服務,就不會什麼都沒有留下了。

市民關懷協助治喪家屬辦理親人身後事 市民關懷協助治喪家屬辦理親人身後事

新北市政府整合相關機關資源,自開辦至111年8月已提供本市2萬7,877位往生者市民家屬,戶政除戶、死亡登記、稅捐、健保、國保、勞保、公保、殯葬、繼承、法律、急難救助申請與協助等資訊及諮詢服務,讓痛失至親之家屬在百事待辦之際獲得最即時的關懷。

underline
機關聯絡人
  • *殯葬管理處 -盧惠雯 , 聯絡電話:(02)225571207分機222
參考資料
返回頁面頂端