跳到主要內容區塊

新北市玩具銀行

更新日期:2020/10/12

新北市玩具銀行
地區:全市
主管機關: 社會局
 玩具醫生拆解玩具 玩具醫生拆解玩具

新北市近年來以公共托育、高齡照顧為核心,佈建各式服務據點、並擴大及深入偏鄉服務。104年臺灣彩劵於新北市淡水區開出頭彩中獎人委由台灣彩券及中國信託慈善基金會指定捐贈善款給新北市政府做公益,其中部分經費由新北市社會局指導、臺灣玩具圖書館協會承辦,以社會動員、促進參與式福利的概念,共同打造「玩具銀行」。

小小志工整理玩具 小小志工整理玩具
小朋友都衝出來喊老師怎麼這麼久沒來 小朋友都衝出來喊老師怎麼這麼久沒來

玩具銀行具備四項核心任務
一中心:設立玩具銀行物流中心,兼具玩具回收、匯集、倉儲、清洗、分類、修理、分送及志工培力等多重功能,為玩具銀行專案的資源匯聚及核心指揮中心。
多據點:提供適齡適性循環再生玩具資源至各區社福據點,也媒合師資或安排行動玩具車活動。例如公共親子中心、新住民關懷據點、居家保母系統、早期療育服務單位、公共托老中心等都有潛力發展共玩服務,進入當地居民生活。
廣聯盟:玩具的核心精神就是分享,有了充足的硬體,亦須有軟體予以活化。培力志工,從事玩具運送 (玩具運匠)、分類 (玩具魔法師)、清洗 (玩具西施)、修理 (玩具醫生)、研發 (玩具工程師)、共玩 (共玩拍檔)等「一條龍」服務,並結合本局原有志工網絡,將玩具與歡樂送到幼兒、偏鄉兒童、受虐兒童、受暴婦女、高齡者、獨居老人、高風險與新住民家庭手中,進行社區動員、促進參與式的循環福利。
「玩具換換愛」:採購或回收的玩具,以定期巡迴的方式分批輪流置於旗艦店、行動玩具車及各式社福據點,透過交換與共享,讓每個角落的新北市民都有機會與夢想中的玩具相遇。

新北玩具銀行於105年營運,以「玩具物流中心」為基地,連結新北在地的福利據點,包括公共托育中心、親子中心、托老中心、社區照顧懷據點等為外展舞台、行動玩具車為橋樑,募集、研發多元特色玩具及二手玩具再利用或借用雙軌並進,鼓勵親子成長共玩、老幼共玩,擴大玩具使用效益,並透過交換與共享,繽紛孩子的「快樂童年」,歡迎有共同願景的企業、民間團體,或是個人捐贈、成立外借玩具據點或是專案合作。

新北市玩具銀行物流中心
地址:板橋區民族路10號
電話:02-29663503
服務時間:周二至周六上午8:30~17:30
玩聚窩基本資料
地址:板橋區縣民大道二段88號3F(權世界大樓,大遠百旁)
電話:0966-715-322
開放時間:上午9:00~12:00,周二、四、五(團體預約) ;上午9:00~12:00、下午14:00~17:00,周三、六、日(一般民眾自由入館,無須預約)

返回頁面頂端