跳到主要內容區塊

新北市玩具銀行

更新日期:2021/11/09

新北市玩具銀行
地區:全市
主管機關: 社會局
 玩具醫生拆解玩具 玩具醫生拆解玩具

新北市政府近年以公共托育、高齡照顧為核心,布建各式服務據點,並擴大及深入偏鄉服務,於104年與台灣玩具圖書館協會合作打造「新北市玩具銀行」,以推廣全齡共玩、照顧弱勢、服務偏區、環保回收等核心價值出發,設置「玩具銀行物流中心」、「行動玩具車」及「玩具旗艦店玩聚窩」等模式提供服務,透過多項資源整合及配送,廣結社福據點及志工人力,以循環式、參與式的社會福利,活絡新北市各福利據點。

小小志工整理玩具 小小志工整理玩具
小朋友都衝出來喊老師怎麼這麼久沒來 小朋友都衝出來喊老師怎麼這麼久沒來

【三大目標】
(一)玩具巡迴交換:以玩具物流中心為資源整合之平台,回收二手玩具運用於行動玩具車、玩聚窩旗艦店、及各社區據點,落實環保再利用、資源共享、資源重分配、充實社區及家庭扶老攜幼之資源。
(二)連結服務據點:由玩具物流中心提供玩具給各福利據點、由行動玩具車巡迴服務於各社區據點、以玩聚窩旗艦店號召民眾與各式團體參與互動,實踐偏鄉及弱勢關懷。
(三)培力社區志工:提供短期、長期、定點、巡迴等多元服務方案以培力及運用不同專才之志工,傳達社會教育、宣導社福理念、進行社區動員、促進參與式的循環福利。
【服務內容】
(一) 玩具銀行物流中心:辦理玩具募集及管理、連結服務據點辦理玩具巡迴交換、玩具募集、志工培力等活動。
(二) 行動玩具車以主動、走動、行動的方式將適合不同年齡層的玩具送到各服務據點,以辦理幼兒親子、發展遲緩療育或老幼共玩活動為主。
(三) 玩具銀行旗艦店-玩聚窩設於權世界3樓公益回饋空間,各年齡層各類型民眾參與,每季設定不同大型共融活動主題,設計共玩活動、玩具展演,成為新北玩具銀行實踐「弱勢優先」、「豐富社區」、「跨代共融」理念的重要基地。

【玩具銀行物流中心】
地址:板橋區民族路10號
電話:02-2966-3503
服務時間:週二至週六上午8:30~17:30
【玩具旗艦店-玩聚窩】
地址:板橋區縣民大道二段88號3樓(權世界大樓,大遠百旁)
電話:02-29663503
開放時間:週二、四、五上午9:00~11:00(團體預約);週三、六、日上午9:00~12:00、下午14:00~17:00(一般民眾自由入館,無須預約)

返回頁面頂端