跳到主要內容區塊

銀光系列場館

更新日期:2021/10/18

銀光系列場館
地區:板橋區
主管機關: 衛生局

一、亞洲首座 青銀共創實驗室銀光未來館
銀光未來館是新北市發展高齡創新系列政策之一,將由自信、貢獻、連結、共創作為核心價值。
銀光未來館共有三層樓,占地303坪,1樓作為銀光展示廳、2樓作為未來走廊、3樓作為青銀共創實驗室。以「銀髮產業共創活動」進行主題式規畫及經營高年級議題,定期策劃與辦理高齡議題相關活動,以時尚、餐飲、日常生活及居住等議題為主軸,設計議題活動如青銀共創工作坊、論壇、青銀共聚等,並結合新創業者、年輕人及高齡長輩,鼓勵成熟高齡族群積極參與,提升市民對高齡友善議題的關注度,成為引領未來銀髮產業的重要基地。
本館自107年策展參觀人數共計1,675人次。108年到訪共計3,600⼈次,外部活動借⽤場次共計92場。109年參訪人數1,156人次,累計28場次。
銀光未來館面臨轉型,目前階段性任務已達成,在這個基地所成就之青銀共創的成果,後續將在銀新未來城的實際場域來實現。

二、有Fu長照站
因應高齡社會發展趨勢,本市規劃一站式諮詢服務實體單位「有Fu長照站」,提供社區內家庭照顧者或被照顧者一個喘息舒緩、資訊整合交流的空間,更能得到現實生活需要的長照資源與協助。「新北醫動養」願景工程規劃111年底前設置16家有FU長照站,108年成立7家(府中銀光咖啡館、樹林銀光咖啡館、林口銀光咖啡館、三重銀光不老咖啡館、板橋銀光不老咖啡館、永和有FU長照站、樹林和鄰居家),109年成立5家(永和icare長照咖啡館、鶯歌和鄰照顧諮詢bar、蘆洲靜思書軒銀光咖啡館、土城銀光冰菓室、銀光食堂),共計12家。本市將持續與長照服務單位攜手積極布建。(詳細資訊可逕上衛生局網站https://www.health.ntpc.gov.tw/basic/?mode=detail&node=7554)

三、亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範
第10屆亞太高齡創新論壇(International Ageing Asia Innovation Forum)於新加坡時間108年5月12日登場,108年大會主軸為「亞太地區高齡未來的變遷」,新北市衛生局長陳潤秋以「銀光計畫」贏得全球20個國家政府代表、超過800位高齡創新專家以及標竿產業人士的肯定。
新北市衛生局長陳潤秋在大會中以市長侯友宜施政核心「安居樂業」為架構,向各國專家提出新北高齡創新政策,包括整合照顧的「新北長照2.0」、解決照顧不離職的「顧家好企業」專案、積極創造跨世代交流的「青銀共居」、建構互助社會的「佈老時間銀行」反轉高齡長輩刻板印象的銀光未來館、高年級設計師、銀光咖啡館等。
芬蘭、澳洲、日本各國專家於會中表示,面對人口結構改變,銀髮商機、高齡人力再運用,關係國家未來經濟發展,肯定在地城市的創新策略,特別是致力提升老後的生活品質,希望透過與新北的合作與交流為高齡社會與銀髮產業的未來發展探索新機會。

陳潤秋局長與世界各國政府代表面會交流,交換高齡長照創新的經驗,期待能發展跨國間的高齡新契機。在國際會議中,新北還與來自亞太其他國家的銀髮產業、社會企業、非營利組織進行交流,期待國際銀髮創新觀念,能應用於市府高齡政策推動,提升新北經驗的國際能見度。

市長與咖啡館及來賓聯合開幕合影 市長與咖啡館及來賓聯合開幕合影
市長與長輩拍照打卡 市長與長輩拍照打卡
市長與咖啡館及來賓聯合開幕合影 市長與咖啡館及來賓聯合開幕合影
在銀光食堂製作厚果汁 在銀光食堂製作厚果汁
市長與家庭照顧者做園藝治療紓壓課程 市長與家庭照顧者做園藝治療紓壓課程
underline
機關聯絡人
  • 衛生局 -王詩瑞 , 聯絡電話:22577155 分機2633
參考資料
返回頁面頂端