跳到主要內容區塊

櫻花相伴 入土靜眠 骨灰植存專區

更新日期:2022/09/02

櫻花相伴 入土靜眠  骨灰植存專區
地區:全市
主管機關: *殯葬管理處
三芝櫻花生命園區啟用典禮 三芝櫻花生命園區啟用典禮

為積極推展環保自然葬法,新北市政府於三芝區規劃全國首座由公部門設立的「骨灰植存專區」,專區中遍植櫻花、環境清淨雅緻,並命名為「三芝櫻花生命園區」,於102年4月22日世界地球日落成啟用,更具意義。

 植存情形-覆土及灑花瓣 植存情形-覆土及灑花瓣

為減輕環境負擔、促進土地循環使用,落實簡葬、潔葬、節葬等環保理念,市府積極推廣「樹葬、花葬」、「海葬」及「骨灰植存」等多元環保葬法,「三芝櫻花生命園區」啟用後,期能鼓勵民眾響應環保葬法,在人生的最後歸宿,選擇守護這塊土地,入土為安。

「三芝櫻花生命園區」依地形建造了九層梯地步道,每層皆設置休憩涼亭與洗手台,第一層更設有無障礙坡道,每層梯地林木間,設有以九宮格狀排列的植存格,俟全區720個植存格均使用後,將翻整再利用,以達土地永續循環使用目標。

傳統的葬禮,儀式甚多、所費不貲,回歸本質,即在於追思並感念亡者生前身影及對後輩之影響。因此,植存專區推廣的是不立碑、不刻字、不焚香、不燒紙錢,取而代之的是家屬以靜默的方式及誠摯的心靈追思亡者,並將骨灰緩緩倒入植存區,灑上花瓣、覆土,再由園區服務人員完成後續覆土與植披,儀式的完成則是由家屬進行靜默追思並鞠躬行禮,以表達對往生者的尊敬與懷念。逝者已矣,惟仍願將軀體化為灰,與大自然結合,這樣的大愛,也將深深影響後代子孫並使人感動莫已。

自102年4月啟用至107年12月止,已有1,087位先行者植存於此;自108年1月起至111年8月止共計有1,285位先行者於此區辦理植存。
新北市政府期待透過三芝櫻花生命園區的啟用,帶動殯葬文化革新,回歸於根本,讓社會了解並接受環保葬法,期使珍貴的大自然資源得以永續維持。

返回頁面頂端