跳到主要內容區塊

新住民一站式服務 完整照顧新住民生活

更新日期:2022/09/07

新住民一站式服務 完整照顧新住民生活
地區:全市
主管機關: 民政局

本市「新住民一站式服務」於108年8月1日正式上線,整合社會局、教育局、勞工局、衛生局、經濟發展局及法制局6局處20項服務。新住民到戶政事所辦理業務,戶所以單一窗口協助通報,由各機關主動聯繫新住民所需服務,讓網路代替馬路,省時又便民。

新住民一站式服務 新住民一站式服務

當新住民到戶政事務所辦理業務,針對其就業、社會福利、教育措施等切身相關議題,市府透過整合新住民服務的跨機關通報系統,提供社福諮詢、就業諮詢、生育諮詢、語言學習、創業貸款及法律服務等六大面向資訊。使用跨機關通報服務後,相關局處會主動與新住民聯繫提供諮詢服務,戶所完成跨機關通報後,也會提供一組QRcode,讓新住民可查詢各項服務的辦理進度,及時掌握市府服務。

「新住民一站式服務」透過跨機關通報系統,整合各機關服務,完整照顧新住民生活需求,讓新北市成為友善移居的國際城市。108年8月開辦至111年8月,計服務1萬1,496人次,辦理1萬9,361件,以每件節省1.5小時往返機關時間計算,可省下2萬9,041.5小時。

underline
機關聯絡人
  • 民政局 -陳晏瑜 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機8142
參考資料
返回頁面頂端