跳到主要內容區塊

脊椎病變整合性照顧

更新日期:2021/11/29

脊椎病變整合性照顧
地區:全市
主管機關: 衛生局

脊裂是胎兒在發育過程中神經管閉合不全,部分病友須頻繁接受醫療服務,以及終生使用尿管、尿布、無法行走,每年支出從數十萬到近百萬,但因為國內盛行率約為萬分之1.1,尚不屬於罕見疾病(盛行率低於萬分之1),造成家庭沉重的照顧負荷及龐大的經濟負擔。

除了現行的優生保健減免及補助以外,106年1月1日起,新北市對設籍本市曾孕育過脊裂兒之婦女再次懷孕時,提供第二孕期母血AFP檢查補助,以期降低產下脊裂兒之發生率。
自106年11月17日起新北市委託佛教慈濟醫療財團法人臺北慈濟醫院成立脊椎畸形整合門診,每週五下午開診,由泌尿科、骨科、復健科及神經外科同步看診進行評估,提供「病人不動,專科醫師移動」的服務精神,提供脊柱裂病友整合式醫療服務,增進病友就醫便利性以及縮短等待時間,避免轉診困難。脊椎整合門診服務自106年11月開辦;109年服務個案246人次,共計42診次;110年11月已服務個案213人次,共計41診次。

underline
機關聯絡人
  • 衛生局 -王詩瑞 , 聯絡電話:22577155 分機2633
參考資料
返回頁面頂端