跳到主要內容區塊

翻轉新北偏鄉長照ABC發展困境

更新日期:2022/12/28

翻轉新北偏鄉長照ABC發展困境
地區:全市
主管機關: 衛生局

一、偏鄉整合平台
為翻轉偏鄉長照資源不足的窘境,市府團隊跨局處通力合作,積極佈建偏鄉長照服務資源。105年整合復健、輔具及社會局資源,打造以衛生所為中心一站式服務讓民眾申請使用長照服務更加便利。106年起更進一步整合東北角(平溪、雙溪、貢寮、瑞芳)、大翡翠(深坑、石碇、坪林、烏來)、北海岸(金山、萬里、石門、八里、三芝)三大平台,透過定期偏區聯繫會議,針對長照服務的推動,互相分享資源,彼此連結,使民眾獲得完善之照顧。同時依不同區域之特色及需求建構資源,加上鄰近區域彼此支援,使得資源健全且有效利用不浪費。讓東北角、大翡翠及北海岸夥伴與長照和醫療服務有更緊密合作,真正落實在地安老,期勉所有團隊夥伴能夠將市民的高齡照顧需求擺在最優先,提供全人全程全方位的整合照顧,同時也歡迎關心偏鄉長照發展的夥伴來交流觀摩,讓新北偏鄉All in One模式的經驗成為未來全國偏鄉推動長照的標竿。

二、資源導入
為解決偏區照服員不足之難題,107年4月由衛生局及財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會、社團法人中華民國照顧服務員專業發展協會及財團法人天下為公社會福利慈善事業基金會等民間單位合作辦訓,培育偏鄉在地照服員,共計71名照服員完訓,為偏鄉地區注入居家照顧服務能量,108年至111年亦辦理7場在地照服員訓練,共計130照服員完訓,截至111年12月底止共計192員完訓。
新北市幅員遼闊、偏遠地區交通不便,漫長遙遠的交通路途成為需要復健長輩跨不出門的障礙。目前雙溪、平溪、貢寮、瑞芳、坪林、萬里及三芝7區衛生所皆有設置物理治療所,烏來、石門、三芝設有物治站,讓過去需要復健的長者不必再到遙遠的大醫院進行復健,截至111年12月底止共計提供9,729診次,計82,112人次。大幅提升長輩復健的意願及生活品質,同時更減輕家屬負擔。

三、公私協力
為翻轉偏區長照資源不足之窘境,政府與民間跨領域合作相當之重要,裕隆集團所屬裕融企業自106年10月發起「行動無礙」計畫,透過集團的資源協助偏鄉民眾解決交通不便的問題,更率先響應新北市偏鄉長照政策,在平溪、雙溪、貢寮試辦,藉由國內第一款多功能休旅車V7接送民眾到衛生所進行復健、接受醫療與長照服務,搭配國產唯一電動輔助牽引伸縮式斜坡板,讓行動不便的長者使用輪椅上下更加安全便利。

法鼓山社會福利慈善事業基金會、財訊快報社股份有限公司、快報資訊股份有限公司及佳紡國際貿易股份有限公司,看到了市府團隊的努力,且因不捨偏鄉長輩日漸失能,遂以大愛的心捐贈福祉車及醫療人員巡迴車,適時地填補交通的障礙,把失能族群從家裡帶出來、將醫療及長照人員送進家裡,圓滿了預防及延緩失能的最後這一哩路。讓我們的努力可以真正的發揮價值,讓失能弱勢的這一群人可以走出來!

underline
機關聯絡人
  • 衛生局 -王詩瑞 , 聯絡電話:(02)22577155 分機2568
參考資料
返回頁面頂端