跳到主要內容區塊

新北社區安寧照護

更新日期:2022/05/03

新北社區安寧照護
地區:全市
主管機關: 衛生局

本府積極建構安寧緩和照護,自102年7月開始提供安寧照護服務,推動在地老化及尊嚴善終,並於108年5月辦理「新北安寧共照2.0~人在哪家就在哪」啟動儀式記者會,自108年5月至12月服務1,479案,109年度服務1,605案,110年度服務1,700案,111年1月服務153案、2月服務151案、3月服務172案。
我國安寧緩和服務宗旨為「以人為中心」,並發展5全「全人、全家、全隊、全程、全社區」,當家庭成員的照顧歷程來到疾病的末期,由13家後援醫院銜接末期臨終照顧服務至社區,提供民眾可選擇居家式或機構式的安寧緩和服務,並提倡「人在哪家就在哪」之核心理念,全隊跨專業的整合醫療團隊、心理師、社工及靈性治療師等,不僅能提供末期臨終家屬身、心、靈完整醫療照顧,亦能關心照顧整個家庭, 陪伴家庭度過哀傷期的壓力與悲傷。
註:107年居家安寧緩和已納至健保之居家醫療整合計畫-居家安寧給付範圍,本府補足健保未補助之部分。

安寧小故事分享:
醫院再度為從鬼門關走了一回的施爺爺作了詳細檢查,發現老人家慢性心衰竭、心臟功能僅存20%,隨時有可能會離開人世,醫師與家屬討論後續安寧照護問題,經家屬討論後,決定不讓高齡的施爺爺持續過度的治療,故讓爺爺接受安寧緩和照護。在機構式的服務中,護理之家特別提供了安寧區,讓家屬24小時陪伴在爺爺身旁,原本的施爺爺一直期盼著能返家,在女兒施女士告訴他:「爸爸,你人在哪,家就在哪,我會每天過來陪伴你。」自此之後,施女士每日的陪伴照護,一起在護理之家圍爐過年,一起度過每個節日。團隊中,心理師、社工及靈性治療師也陪伴爺爺面臨生命末期的無助與恐懼,轉化成對生命故事的意義與感觸,全團隊亦陪伴家屬討論生命禮儀及哀傷輔導,在施爺爺人生的最後一哩路是尊嚴圓滿的,在家屬中亦是一趟暖心、可逐步準備,並且有團隊可提供專業與討論,具安心感的生命歷程。

underline
機關聯絡人
  • 衛生局 -王詩瑞 , 聯絡電話:(02)22577155 分機2633
參考資料
返回頁面頂端