跳到主要內容區塊

手機GPS簡訊定位系統 山域搜救精準定位

更新日期:2022/01/04

手機GPS簡訊定位系統 山域搜救精準定位
地區:全市
主管機關: 消防局

近年登山健行活動日漸風行,消防局接獲山域搜救案件亦日益增多,於執行搜救案件時,常有受困民眾無法明確告知位置及所在座標,119需花費較多時間請電信公司協助查址,或是教導民眾下載座標軟體以取得所在位置座標,然而有些民眾因不擅長使用智慧型手機或無法正確操作,以致增加救援時間。
為即時獲取受困民眾座標位置,消防局特於110年7月9日完成建置「手機GPS簡訊定位系統」,119於接獲受困民眾報案時,立即發送簡訊至該民眾手機,民眾只要點開連結按下「傳送定位」,就能把自己位置回傳到消防局,而且每5秒鐘系統會自動回傳經緯度,讓救難人員可以隨時看見民眾最新位置,操作簡單並可加快119定位受困民眾位置,縮小山區搜索範圍,自110年7月9日正式上線截至110年12月共計受理59件山域救援案,有效提升救援效率。
提醒民眾從事登山健行活動,儘量於傍晚之前下山,才不會因為天色昏暗失去方向,登山前也要有充足配備,萬一登山迷路,請遵循以下3步驟:1.移至手機訊號收訊良好處所、2.按下新北119山難定位簡訊、3.原地等待救援。

發送簡訊予民眾手機GPS定位系統網址 發送簡訊予民眾手機GPS定位系統網址
拍攝現場可供辨識之地標通過該網站回傳照片至系統 拍攝現場可供辨識之地標通過該網站回傳照片至系統
返回頁面頂端