跳到主要內容區塊

新北市原住民族日

更新日期:2021/08/10

新北市原住民族日
地區:全市
主管機關: 原住民族行政局

為紀念配合8月1日原住民族日,自101年起結合86間教會團體以音樂會的形式呈現,紀念及喚醒各界對臺灣原住民族的認識與重視,並展現族群團結、認同及文化的特色。於108年為慶祝原住民族正名25周年,108年7月27日於碧潭東岸廣場辦理舉行「MARIKECAY原住民族日」音樂會,主題「MARIKECAY」是阿美語「團結」之意,是原住民族群的力量,由金曲獎原住民語歌手獎新科得主雅維.莫芮、排灣族傳唱者丹瑞夫正若及巴紮溜樂團及8個原住民教會團體輪番演出,也安排新北市境內布農族、阿美族等多族群組成的教會團體演唱族語及創作詩歌,希望藉由美妙的音樂凝聚原住民共識及情感,並創造族群內的團結以及跨族群的融合。透過音樂展現原住民族多元文化的魅力。

泰雅編織工藝 泰雅編織工藝

為表達重視原住民族整體發展,108年侯市長率領市府團隊在重要公開場合穿著加入泰雅族LoKah及菱形紋圖騰為設計意涵的紀念T-shirt,共同慶祝8月1日「原住民族日」,以感懷原住民族長期以來對於臺灣的犧牲奉獻,肯認新北市為多元族群共存共榮的大都會;109年8月1日原住民族日活動,除紀念原住民正名的歷程,讓社會各界對於臺灣原住民族在台灣這塊土地上的價值與意義給予尊重與肯認外,亦希望藉原住民傳統信仰方式舉行祈福儀式,除祈求新冠肺炎疫情及早落幕、市民安康外,亦於「TaTak原住民族文創聚落平臺」及「樹林後火車站」辦理「原民農特產及文創市集」、「原住民DIY體驗活動」及「傳統布農族八部合音與杵音演出」等活動,期望增進市民對於原住民文化了解及認同感。

另為紀念110年8月1日原住民族日,舉理慶祝原住民族日系列活動,辦理新北部落電影院活動,以線上觀看形式,播放具原住民議題、親子及教育意涵的電影共8部影片,透過電影帶領觀眾認識原住民族文化;7月31日在TaTak原住民族文創聚落平臺辦理「從『頭』開始 原來就飾美-原住民族頭飾特展」,展期2個月,透過頭飾瞭解原住民美學與社會組織;8月1日原住民族日,侯市長特別出席揭牌啟用「Ulay pslyan na tminun(泰雅族語)烏來織藝廣場」,由新北市政府與國際知名設計師潘怡良再度攜手合作打造,以泰雅編織工藝為主視覺意象,將傳統編織文化融合創新設計,打造第2個烏來編織文化的新據點。

返回頁面頂端