跳到主要內容區塊

新北市政府聯合稽查網咖,5家業者消防不合格

更新日期:2022/11/07

新北市政府聯合稽查網咖,5家業者消防不合格
地區:全市
主管機關: 法制局

為避免未滿18歲青少年於暑假期間沉迷網咖或電競館,並確保消費場所安全,新北市政府於111年暑假期間由消保官、經濟發展局及消防局等針對本市78家資訊休閒業者進行公安聯合檢查,針對業者「是否有未滿18歲消費者」、「是否投保公共意外責任險」、「錄影資料保存」及「消防安全設備」等項目進行重點查核。

消保官稽查資訊休閒業者 消保官稽查資訊休閒業者

本次聯合稽查之資訊休閒業者有均有依規定投保公共意外責任險,並依法保存錄影監視資料,且未查獲不滿18歲之青少年消費者進入消費。另在消防安全方面,本次檢查消防安全設備、防火管理及防焰物品等項目,受檢業者均依建築法規定完成建築物公共安全檢查簽證及申報,但有5家消防安全設備不符規定,均已依消防法相關規定通知業者限期改善,目前已有4家改善完畢,迄今仍有1家尚未改善完畢,倘該業者逾期不改善或複查不合規定者,將依消防法第37條處以新臺幣6千元以上,3萬元以下之罰鍰,並得連續處罰。
此外,新北市資訊休閒業管理自治條例第5條第1項第1款明文規定「未滿十八歲之人禁止進入」,暑假期間新北市政府除辦理資訊休閒業者公安聯合檢查外,並於「青年消保官一日體驗營」活動向參與之青年學子宣導「未滿18歲青少年不得進入新北市轄內網咖、限制級電玩及特種營業場所」,以保護青少年身心健全。

消保官檢查資訊休閒業者是否投保公共意外責任險 消保官檢查資訊休閒業者是否投保公共意外責任險

透過查核本市轄內資訊休閒業者,消防局已請不符合業者依「消防法」相關規定通知業者限期改善,為消費權益把關。另方面透過新聞稿說明資訊休閒業者之注意事項,也教育消費者正確的觀念,對營造本市成為消費安全無虞之環境,以及宣導施政成果以及市府團隊的用心,深具效益。

underline
機關聯絡人
  • 法制局 -翁益文 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機4208
參考資料
返回頁面頂端