跳到主要內容區塊

新北市原住民族生活文化園區

更新日期:2021/07/09

新北市原住民族生活文化園區
地區:新店區,三峽區
主管機關: 原住民族行政局

一、三峽原住民族生活文化園區
民國99年起,本府基於尊重原住民族人意願及文化差異性下,以異地安遷、政府出資公共建設、原住民自力造屋的原則,推動「新北市三峽原住民族生活文化園區計畫」,歷經數次溝通與協調,在各方的努力下,103年市府完成使用地變更編定;104年部落與國有財產署簽訂長期承租土地契約,並完成園區基礎設施工程;107年完成三鶯聚落族人42戶安遷作業;108年完成園區環境景觀建設及聚會所工程。

(一) 原住民自力造屋精神
由三鶯聚落提出「參與式規劃設計」,由本府委託社團法人新北市建築師公會,依族人經濟狀況、生活需求及意願,共同溝通討論後規劃設計。經費之籌措在部落與政府的協商下採取「333自力造屋」方案,由政府出資1/3、貸款1/3、族人自籌1/3興建,三鶯聚落全數共42戶已於107年12月完成安遷。

(二) 社區總體營造
本計畫透過興建園區籃球場、部落景觀工程及特色農園、部落藝文廣場、多功能聚會所,提供原住民日間托老、兒童課後照顧、族語教學及部落討論公共議題、舉辦文化祭典的空間,建構全國首創的都市原住民族特色部落、推展原住民族福利服務、推動原住民族經濟產業發展,提升部落族人生活品質以及達到園區永續經營的願景。

(三) 推動Lipahak特色農園
特色農園分別於109年6月5日、6月6日、7月17日及7月18日已辦理4場次共識會議,協助南靖及三峽聚落組成耕作團隊,扶植進行田間工作訓練及進場農園耕作,並輔導成立民間團體,推動具有原住民族傳統知識與生態景觀特色之原住民農園,形成產業聚落,提升新北市原住民創意經濟發展。賡續完成建置觀光農園體驗文化廊道及生態池農園體驗環境設施,並成立農園品牌名稱Lipahak三峽野菜園區及Lipahak三鶯原生態園區。另於11月14、15、16、17及18日辦理5梯次農事體驗及食農教育計100名民眾參與、開辦農事與食農體驗活動開發人才培力工作坊計15名參與;另特色農園於8月1日、9月5日、10月3日及11月7日參與4場次TaTak市集。參與110年5月1、2日TaTaK市集活動。

二、新店區溪洲原住民族生活文化園區
早年原住民為尋求生存與發展,離鄉被移往北部求職謀生,由於生活文化背景迥異,產生結構性的就業、教育及經濟等問題,又因社會環境的急遽變遷,使社會力較為薄弱的族人,移居近郊臨河而居。本府基於尊重原住民族文化差異性及其意願,歷經數次溝通與協調,並考量社會公平正義,以異地安遷、政府出資公共設施、原住民自力造屋的原則,率全國之先,以專案性政策計畫-「新北市新店溪洲阿美族原住民族生活文化園區計畫」推動河濱原住民聚落遷建,期提供河濱聚落族人一個安全移居的環境,並打造都市型原住民部落,使原住民族文化能在城市立地生根與再現。
基於在都會區的原住民族,對於相關產業、教育、社福等基本需求,本計畫以形塑「溪洲原住民族文化園區」成為都會型原住民族示範部落,並讓原住民族部落永續發展,透過部落族人的討論、組織、行動、在「由下而上」、「族人參與」、「部落自主」與「永續發展」的運作原則下,讓居住環境品質、原民文化價值得到全民性的提升,進而帶動溪洲聚落整體的發展。

三峽原住民族生活文化園區 三峽原住民族生活文化園區

本計畫園區總面積 1.5245公頃,安遷溪洲聚落34戶170名族人,園區除了提供溪洲聚落遷住的族人居住,未來規劃整體園區將配置有完善的公共設施,如文化聚會所、部落廣場、農作區、傳統家屋展示區、餐廳及停車場,可以提供族人在園區內推動原住民族文化保存的工作,也能將原住民族的文化特色轉換成為輔助經濟產業發展的工具,可以提供更多在地就業機會,又能兼顧承續傳統,讓溪洲部落族人可以真正立地生根、安居樂業。
(一) 原住民自力造屋精神,以「參與式規劃設計」,家屋興建資金在部落與政府的協商下採取「333自力造屋」方案,由政府出資1/3、貸款1/3、族人自籌1/3興建,溪州聚落計34戶,已於110年6月完成安遷作業。
(二) 興建多功能聚會所,面積11.53坪,可容納約80人,提供聚落討論公共議題、族語教學、文化傳承及社會教育活動。

特色農園 特色農園
特色農園 特色農園
返回頁面頂端