跳到主要內容區塊

推動新北失智症共照網

更新日期:2022/12/28

推動新北失智症共照網
地區:全市
主管機關: 衛生局

超高齡社會即將來臨,依據失智症盛行率推估新北市的失智症人口數已超過4萬5,000人。失智症為複雜性疾病,需要連續性、全人及整合性的照護,對家庭及社會都是沉重負擔,為積極因應高齡伴隨遽增的失智症風險,新北市政府整合轄內醫療與長照資源,從社區篩檢到醫院確診,建立基層醫療與醫院間的失智症就醫綠色通道,透過失智症個案管理資訊系統,追蹤並掌握失智症患者之健康狀態及,並積極提供家屬相關失智症服務,更期待未來透過大數據管理,能夠充分掌握新北轄內失智症個案與家屬狀況,真正達到「網絡相連不漏接」的目標。

失智共同照護網絡及資源布建
新北市轄內有都會區及偏鄉區,為使有需求的民眾皆能就近獲得資源,綜合考量人口分布、地理位置及交通便利性,針對資源布建部分,說明如下:
(1)共照中心13家:
本市16家確診醫院,其中已有13家成為共照中心,可提供民眾專業諮詢及個案管服務,民眾可依照就醫習慣,前往共照中心接受檢查及診斷,確診後由個管師後續追蹤,提供相關資源及協助。
(2)失智據點63家:
每一行政區至少布建1家智據點,對於都會區人口數較多之區域,如板橋區、三重區,每區布建家數可達5-6家;偏鄉區人口較少,至少布建1家,確保民眾能獲得服務資源。
(3)衛生所及失智友善守護站:
為使民眾於在地社區能獲得失智相關服務及友善態度,本市與基層診所及藥局合作,透過通報、轉介,由衛生所做後續追蹤、協助就醫等服務,並與共照中心、失智據點形成社區失智共照網絡,網網相連,一起守護民眾的健康。

認知復健巡迴車-「樂活健腦巴士」深入偏鄉照顧長者
為解決偏鄉因需求人數少、交通不便及失智據點專業人力不足等問題,本市樂活健腦巴士搭配職能治療師,從106年10月起主動至偏鄉巡迴,辦理認知園遊會、大腦保健及據點協力三大服務,提供民眾近便性服務。
結合鶯歌陶瓷博物館共同舉辦「樂活健腦園遊會」設立相關認知主題關卡、認知推廣、認知篩檢、認知活動內容成果展示等攤位,公部門如老少共玩車、文康車、行動博物館、民間單位及地方鄰里資源,將認識失智推廣深入社區,希望長者活得更健康、長壽及快樂;107年至110年6月底,累計活動參與共計13,255人次。因COVID-19疫情影響,停止辦理活動,於110年6月30日停止服務。111年5月起重啟服務,持續服務偏鄉社區,111年5月至111年12月活動參與人次共計3,803人次。

打造失智友善社區,招募失智友善天使及獅子軍:
使失智者及其照顧者能於熟悉的社區中獲得適切照護服務,新北市在全國最老的鄉鎮─平溪區,運用公私協力,以友善社區居民、組織及環境為基礎,與智慧科技應用,打造失智友善示範區。
失智症倡議不易推行,乃因社會大眾普遍缺乏對失智症的正確認知,許多人無法正確分辨記憶的「老化」與「失智」的差異,甚至忽略年輕失智症患者的病徵,而導致對失智症者的誤解及偏見。新北市為建立失智友善環境,其首要任務為提升民眾公共識能,期使民眾將友善對待失智症者的知能內化成態度與行動,並鼓勵加入志願服務,讓失智者及其照顧者可以安全且安心居住於社區中。107年起制定「失智友善天使培訓(基礎教材)」並訓練316位講師規劃此課程推廣,期待民眾能將知能內化為態度,成為失智症支持者,107年起截至111年12月底,已有29萬4,899人參加課程。

111年新北市平溪區-失智友善教育訓練活動照 111年新北市平溪區-失智友善教育訓練活動照

阿茲海默症國際研討會
超高齡社會即將來臨,面對失智威脅,來自全球超過100個國家、近1000位學者專家、科學家、公益組織齊聚美國芝加哥,出席2018第33屆阿茲海默症國際研討會(33rd International Conference of Alzheimer’s Disease International,簡稱ADI),新北市政府團隊出席會議成為中華民國首位登上ADI國際年會舞台進行專題報告的政府官員,分享新北失智共照經驗;新北市推動失智友善城市成果豐碩,106年開始於新北偏鄉服務的樂活健腦巴士方案也登台報告分享,新北失智友善社區推動及失智社群同樣在會場中以海報形式展示成果,與各國代表分享與交流新北經驗。新北市展現一個不一樣的城市失智行動計畫,來自英國的主持人Dr. Suharya特別肯定新北市由下而上、以人為本的核心價值,她認為亞太地區國家都應該學習新北模式,直接回應民眾需要的失智行動計畫,才是真正失智友善的實踐。

新北市國際失智症月系列活動
根據國際失智症協會指出:每3秒,全球就會新增一位失智症患者;每年9月21日是國際失智症協會訂定的「國際失智症日」,為喚起社會對失智症的重視與關心,新北市政府舉辦一系列活動,109年於9月15日在新北市政府6樓舉辦新北市國際失智症月友善達標暨感恩記者會;9月26日及27日辦理「失智友善論壇暨開放式空間會議」;110年8月起辦理多場次小型工作坊、友善商家教育訓練等活動;111年10月於平溪區舉辦失智友善社區記者會,並號召公私部門及民間團體共同響應。藉由展現平溪區失智友善社區推動成果,引領民眾實境體驗及了解友善社區及環境,當日出席對象為所有失智友善社區夥伴,包含友善互助網絡單位(商家、里長、失智據點)、智慧科技夥伴(元智大學)、遠距醫療夥伴(台北慈濟醫院)、富邦人壽、台灣大哥大等。
新北市於2020年已率先全國達到失智友善555,並持續邁向2025年失智友善777,預計目標為7成(32,355人)以上失智家屬得到支持與訓練、7成(32,355人)以上失智症人口得到確診,與服務及7%(278,059人)以上民眾對失智有正確認識與友善態度。

新北平溪不老長智村 新北平溪不老長智村
返回頁面頂端