跳到主要內容區塊

推動新北失智症共照網

更新日期:2021/05/31

推動新北失智症共照網
地區:全市
主管機關: 衛生局

高齡社會來臨,根據推估,新北市的失智症人口數已超過4萬人,失智症為複雜性疾病,需要連續性、全人及整合性的照護,對家庭社會都是沉重負擔。為積極因應高齡伴隨遽增的失智症風險,新北市政府整合轄內醫療與長照資源,亞東醫院為新北市轄內醫學中心,臨床專業資源豐沛。同時配合新北市政府失智共照網政策,從社區篩檢到醫院確診,並建立基層醫療與醫院間的失智症綠色通道,透過衛生局個案管理資訊系統,積極提供失智症患者與家屬相關失智症服務,更期待未來透過大數據管理,能夠充分掌握新北轄內失智症個案與家屬狀況,真正達到「網絡相連不漏接」的目標。

110年新北市政府衛生局輔導11家醫療院所成為新北市失智症共同照護中心,提供失智者社區個案管理機制,並負責社區人才培育及公共識能教育、輔導社區失智據點及提升社區識能率。分別為亞東紀念醫院、雙和醫院、新店耕莘醫院、慈濟醫院、淡水馬偕醫院、汐止國泰醫院、輔仁大學附設醫院、恩主公醫院、新北市立土城醫院、永和耕莘醫院、衛生福利部臺北醫院。
新北市政府衛生局「失智症共照網計畫」建置以人為中心的失智症照護網,榮獲2017公共健康數位傳播獎。

108年樂活健腦巴士園遊會-銀光時尚派對活動照 108年樂活健腦巴士園遊會-銀光時尚派對活動照

友善倡議
新北市高齡人口突破60萬人,偏鄉地區更早符合超高齡社會的定義,失智倡議行動刻不容緩。為深入偏鄉,新北市政府衛生局將過去在偏鄉走透透的復健巡迴車變身,打造全國首部「樂活健腦巴士」。
樂活健腦巴士將有別傳統的認知復健服務,透過專業有效、多元豐富、趣味體驗的認知健腦活動,提升偏鄉民眾對大腦認知,更藉由活動設計鼓勵老幼共玩,促成跨代交流;更希望透過趴趴走的行動服務,讓不同社區關懷及互助,促進健康友善銀髮社區營造及發展。

樂活健腦巴士從106年10月開始於偏鄉提供服務,提供長者認知篩檢、健腦保養及個別化訓練三大服務,同時與愛迪樂公司攜手,擇日於鶯歌陶瓷博物館舉辦第2場「樂活健腦園遊會」設立相關認知主題關卡、認知推廣、認知篩檢、認知活動內容成果展示等攤位,結合公部門如老少共玩車、文康車、行動博物館、民間單位及地方鄰里資源,將認識失智推廣深入社區,希望長者活得更健康、長壽及快樂;107年至110年5月底,活動參與人次共計13,255人次。

在新北市各項高齡銀髮創新政策,包括翻轉失能問題的「新北動健康」、解決老人孤獨問題的「青銀共居」與「老人共餐」、支持失智家庭的「新北失智共照網」、降低失能依賴長照的「黃金自立給付包」與「腦中風區域照護網」,以及「智慧高齡長照服務」善用資訊科技解決高齡長照問題的努力,贏得與會世界專家的熱烈掌聲與肯定,紛紛表示新北高齡創新政策值得學習,一個城市擁有豐沛的創新力與執行力,積極推動公私協力與開放平台更是翻轉高齡問題的關鍵。

阿茲海默症國際研討會
高齡社會來臨,面對失智威脅,來自全球超過100個國家、近1000位學者專家、科學家、公益組織齊聚美國芝加哥,出席2018第33屆阿茲海默症國際研討會(33rd International Conference of Alzheimer’s Disease International,簡稱ADI),新北市政府團隊出席會議成為中華民國首位登上ADI國際年會舞台進行專題報告的政府官員,分享新北失智共照經驗;新北市推動失智友善城市成果豐碩,106年開始於新北偏鄉服務的樂活健腦巴士方案也登台報告分享,新北失智友善社區推動及失智社群同樣在會場中以海報形式展示成果,與各國代表分享與交流新北經驗。新北市展現一個不一樣的城市失智行動計畫,來自英國的主持人Dr. Suharya特別肯定新北市由下而上、以人為本的核心價值,她認為亞太地區國家都應該學習新北模式,直接回應民眾需要的失智行動計畫,才是真正失智友善的實踐。

新北市國際失智症月系列活動
根據國際失智症協會指出:每3秒,全球就會新增一位失智症患者;每年9月21日是國際失智症協會訂定的「國際失智症日」,為喚起社會對失智症的重視與關心,新北市政府舉辦一系列活動,109年於9月15日在新北市政府6樓舉辦新北市國際失智症月友善達標暨感恩記者會;9月26日及27日辦理「失智友善論壇暨開放式空間會議」。
截至2021年4月底止,本市人口達402萬9,493人,失智症人口數推估5萬403人。
本市已率先全國達到2020年失智友善555目標,並持續邁向2025年失智友善777,預計目標為7成(30,226人)以上失智家屬得到支持與訓練、7成(30,226人)以上失智症人口得到確診與服務及7%(282,166人)以上民眾對失智有正確認識與友善態度。

失智友善天使培訓計畫
新北市為全國人口最多城市,老年人口超過60萬人。65歲以上老年人失智症盛行率為7.94%,據推估結果顯示新北市的失智症人口數已超過4萬人。近年,更發現年輕失智症患者人數逐漸上升,顯然失智症已不再只是老年人的疾病,而是社會大眾需要共同重視的議題。
失智症倡議不易推行,乃因社會大眾普遍缺乏對失智症的正確認知,許多人無法正確分辨記憶的「老化」與「失智」的差異,甚至忽略年輕失智症患者的病徵,而導致對失智症者的誤解及偏見。新北市為建立失智友善社會,認為首要任務應從提升民眾認知教育著手,期待民眾將友善對待失智症者的知能內化成態度與行動,107年起制定「失智友善天使培訓(基礎教材)」並訓練316位講師規劃此課程推廣,期待民眾能將知能內化為態度,成為失智症支持者,自107年截至110年5月底,已有28萬9,650人接受過此課程教育。

返回頁面頂端