跳到主要內容區塊

原住民工藝產業推廣計畫

更新日期:2022/01/10

原住民工藝產業推廣計畫
地區:烏來區
主管機關: 原住民族行政局

為促進本市原住民族工藝產業推廣與發展,於原鄉地區以編織技藝為主題,整合資源及擴大效益,及配合原鄉編織工藝產業之推動,結合本市烏來區公所辦理烏來部落彩繪階梯織藝廊道設置,利用織藝造景美化及其意象延伸創造新視覺感受,呈現泰雅族編織文化與在地織藝充沛能量,以共同推動原鄉編織工藝產業發展;於都會地區規劃協助工藝師及文創相關業者推動工藝品創意設計,同時提升其商品化能力,使其符合市場需求以達知名通路上架之程度,並鼓勵本市原住民族工藝師創作及傳承,及推動傳統工藝保存與創新。
期藉以帶動原住民工藝產業內涵之革新,並藉由結合文化傳遞、美學藝術及文創潮流,提升原住民族工藝產品之附加價值,培植出更多優秀人才。此外,升級本市工藝師及工藝相關業者創業經營觀念,使其不僅有創新藝品之能力,更有將藝品轉換成可量產之商品之經營實力,以達原住民族工藝產業孕育文化人才、提升經濟、文化實力面向為整體目標,成效如下:

一、文化地標,翻轉原鄉新美學,以烏來織女手藝技巧融入織布織法特色,打造獨一無二的地景藝術。於110年7月31日在烏來公車總站旁舉行「Ulay pslyan na tminun烏來織藝廣場」啟用典禮,使民眾藝術來認識泰雅族編織文化與在地生活藝術,展現新北新美學。
二、創意景點.烏來織藝廊道:配合原鄉編織工藝產業發展,結合本市烏來區公所辦理烏來部落彩繪階梯織藝廊道設置,利用織藝造景美化及其意象延伸創造新視覺感受,呈現泰雅族編織文化與在地織藝充沛能量,以共同推動原鄉編織工藝產業發展。
三、培育人才.培養族人創作者:於109年5月1日起至109年6月14日辦理109年新北市原住民族產業精實暨創業計畫徵選競賽,7月8日至8月31日止辦理原住民產業精實暨創業計畫培力課程20小時,鼓勵本市原住民族工藝師創作及傳承,並推動傳統工藝保存與創新,培力原住民工藝產業人才15人,提升產業創新機會及能量。

四、商品行銷.開發文創商品:
(一) 於109年7月31日完成開發工藝文創宣導品-TaTak菱形皮革拼接織布項鍊,以推展本市原住民族工藝文化行銷,除展現傳統與現代的融合及創新設計,並結合悠遊卡功能以提升附加價值。
(二) 為提升原住民族產品形象,強化原住民族特色商品及產業,透過研發特色商品及生產行銷,110年8月完成推出多元樣貌之產品提昇其產值,並與烏來在地工坊與協會開發製作烏來屈尺群XO織帶POLO衫,以拓展原住民族產業發展機會,增進經濟效益。

五、跨界合作.舉辦各類型原住民族展覽活動:
(一)109年度於TaTaK原住民族文創聚落平臺辦理高雪亮及瑪杜‧達瑪拉散工藝師展品展示、林南吉老師-拾藤Palangan
植物編織展、劉大衛老師的作品取之於大地的素材-檳榔鞘葉,透過再生與創新呈現不同樣貌,創造友善土地的價值。
(二)110年3月8日至6月30日辦理「編織文化 染出彩虹-tminun說故事-周小雲織布與染布展」,透過TaTak新北市原住民族文創聚落平臺為舞台辦理工藝藝術展覽,向市民朋友推廣傳統工藝技術。
(三)110年2月8日至110年12月31日與國立歷史博物館合作舉辦「經緯之間 織織不倦—烏來泰雅織女與織物的對話特
展」,結合新北市烏來泰雅民族博物館與國立歷史博物館所典藏以及烏來織女手作之泰雅織物、手稿筆記與烏來老照片,透過烏來織女的視角回顧過往今昔烏來泰雅編織文化從隱沒、重建到復振的歷程,呈現烏來女性齊心投入泰雅編織技藝的身影,也展現了豐沛的女性能量和生命觀點。

(四) 110年10月25日至111年1月3日與黎明技術學院在TaTak新北市原住民族文創聚落平臺展出「Rngmngaw傳承.創新原民風格時尚精品」,約200人次、110年12月7日至12月27日與尤幹.尤勞在板橋435藝文特區大漢館展出「ll yung.烏來記憶」約1,215人次、110年1月14日至3月4日與莊敬高職在TaTak新北市原住民族文創聚落平臺展出「美麗的福爾摩沙語言」、111年2月23日至3月15日在新北市藝文中心1F藝文館第二展覽室展出「勇於承擔.文化藝術攝影聯展」。

原住民工藝產業推廣計畫 原住民工藝產業推廣計畫
原住民工藝產業推廣計畫 原住民工藝產業推廣計畫
原住民工藝產業推廣計畫 原住民工藝產業推廣計畫
原住民工藝產業推廣計畫 原住民工藝產業推廣計畫
原住民工藝產業推廣計畫 原住民工藝產業推廣計畫
原住民工藝產業推廣計畫 原住民工藝產業推廣計畫
原住民工藝產業推廣計畫 原住民工藝產業推廣計畫
原住民工藝產業推廣計畫 原住民工藝產業推廣計畫
返回頁面頂端