跳到主要內容區塊

新北市公共托育中心

更新日期:2020/10/14

新北市公共托育中心
地區:全市
主管機關: 社會局

為因應雙薪家庭的托育需求及趨勢,透過優質公共托育中心的設置,一方面,提供平價的托育服務,減輕父母在養育子女上的負擔,助家長一臂之力;另一方面,開放社區親子活動空間及規劃親子服務活動,提供社區居民以及相關幼保從業人員,帶著幼兒共同參與使用。

小朋友在親子館內玩積木 小朋友在親子館內玩積木
新莊豐年公共托育中心揭牌 新莊豐年公共托育中心揭牌

新北市公共托育政策已引起其他縣市的迴響,紛紛到新北市來取經觀摩,新北市也樂於分享。新北市設置之公共托育中心並未新蓋大樓,而是利用現有的空間,像是小學教室、活動中心,或是公共回饋空間,平價而優質、專業的托育環境,可以減輕年輕父母的負擔,讓父母安心托育。

已完成本市75處公共托育中心之設置:汐止忠厚、三重重新、板橋新板、中和南勢角、新店安康、泰山幼獅、新莊昌平、林口仁愛、三重二重、板橋大觀、土城和平、永和中興、淡水淡海、蘆洲長安、蘆洲鷺江、樹林保安、汐止北峰、鶯歌昌福、新店新和、土城廣福、中和連城、樹林武林、新莊裕民、三峽鳶山、三重台北橋、五股興珍、泰山同榮、中和民享、三峽光明、中和錦和、新店北新、淡水新興、八里下庄、板橋信義、三峽中園、新店青潭、板橋國光、蘆洲成功、三重三光、林口忠孝、新店柴埕、蘆洲集賢、新莊中港、板橋社後、樹林三多、三峽北大、林口麗林、樹林文林、中和青宅、中和景新、新莊昌隆、五股成泰 、汐止智興、永和網溪、土城樂利、新莊裕民國小、土城興城、新豐、深坑、瑞芳、新莊思賢、新莊豐年、林口湖北、土城永豐、板橋溪崑、板橋新埔、土城頂埔、板橋實踐、金山金美、三芝、中和自強、樹林保順、三重三和、林口西林、五股五權等公共托育中心。截至109年9月止,本市共完成設置75家公共托育中心,核准收托幼兒數為4,067人,累計收托為1萬4,724人次,社區親子服務累計達538萬9,941人次(含公共親子中心)。

返回頁面頂端