跳到主要內容區塊

三峽五寮客庄創生駐地工作計畫

更新日期:2022/08/12

三峽五寮客庄創生駐地工作計畫
地區:三峽區
主管機關: 客家事務局

為帶動新北市三峽區五寮客庄創生,新北市政府客家事務局爭取客家委員會補助,於110年12月11日成立駐地工作站推動地方創生,活化五寮客庄人文歷史及產業,打造北北基客家第一庄。未來將與三峽區公所合作及導引更多專家學者與青年投入地方田野調查,及辦理更多客庄創生體驗活動,增加與在地居民之間的連結,讓更多人看見五寮的特色。

五寮創生駐地工作站開幕式邀請在地里民共同參與 五寮創生駐地工作站開幕式邀請在地里民共同參與
參與式論壇以編織課程讓里民共創活動小試身手 參與式論壇以編織課程讓里民共創活動小試身手

新北市客家族群人口約六十四萬,佔全市人口近六分之一,為全臺第二多客家族群人口的縣市,尤其在三峽沿山地區仍保有傳統的客庄文化與語言。
透過駐地工作站盤點地方創生「人、地、產」資源,找出關鍵的在地頭人、青年返鄉、竹筍產銷班與有機班成員、在地伯公信仰與樟腦產業文史、原客關係史料,聚焦本案關鍵議題,結合產官學,與在地學校、產業界代表共同合作推動社區深耕、青年培力及產業發展三大主題,透過工作坊及論壇等擾動居民形式,結合產業、文化、語言,研擬產業創生育成執行計畫,打造具客家特色的街廓廊道。

(一)自110年10月18日起,結合中央大學客家學院教授、研究生及博士生,成立駐地團隊進駐五寮社區,開始進行在地文史盤點、確立青年返鄉情形、凝聚地方共識等,未來將鎖定目前已返鄉的青年筍農們,共同設計遊程活動與產業加值計畫,共同活化在地產業。
(二)110年12月11日辦理駐地工作站成立大會,透過編織DIY活動與社區共餐,讓在地居民共同參與並認識地方創生概念,共計40人次參與。
(三)111年5月27日辦理「五寮客庄地方創生想像」論壇活動,邀請地方創生學者、臺灣創生團隊、三峽區農會與談,與在地青年、居民共同討論未來五寮客庄創生發展的可能性,共計20人參與。
(四)111年6月22、23、24、27日辦理「竹藝美感教育參與式創生」論壇活動,結合五寮竹子產業,融入客語教學,讓五寮國小學童與教師共同創作竹藝風鈴,認識地方產業,共計80人參與。

竹藝大師─賴世勇老師教學DIY 竹藝大師─賴世勇老師教學DIY
學生創作竹子風鈴 學生創作竹子風鈴

(五)111年6月28日辦理「五寮採集故事小旅行」,結合五寮在地店家、竹筍產業、野草採集,串聯一場為在地打造的輕旅行,讓參與活動的在地青年認識家鄉,並於擾動過程中願意加入創生團隊,共同辦理後續旅行活動,共計20人參與。
(六)111年7月30日辦理「五寮客家聚落的形成與發展」論壇活動,邀請歷史學、族群關係等研究領域學者與會,與在地居民、文史工作站進行交流,認識五寮客庄聚落的形成與發展歷史。

未來將結合五寮青年與青農專長,設計觀光產業遊程,辦理系列旅遊活動。讓青年成為在地導覽員,介紹自己的家鄉,藉此凝聚在地青年對於創生的認同,並成立在地協會,延續創生動能。

underline
機關聯絡人
  • 客家事務局 -游舒涵 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機6028
參考資料
返回頁面頂端