跳到主要內容區塊

活到老學到老 打造終身學習花園

更新日期:2021/12/29

活到老學到老 打造終身學習花園
地區:全市
主管機關: 教育局

新北市實現「推展終身教育、建立學習社會」的精神,在終身教育推動不遺餘力,廣設終身學習機構如樂齡學習中心、社區大學及多功能學習中心。此外,亦整合各局處資源,整體規劃新北市終身學習體系,包括社會局的婦女大學、松年大學、樂活大學,原民局的原住民族部落大學、勞工局的勞工大學、經發局的企業產經大學等,每個機構皆開設多元課程。

有鑑高齡化的社會來臨,新北市政府推動世代志工方案實施計畫,推動學生世代志工服務學習,透過祖孫代間融合、永續存本方案,增進年輕世代懂老、敬老、親老之目標,並倡導扶老風氣及關心高齡化議題外;由學校作為推廣高齡教育的中心,以機構式的學習為基礎,以拓展社區的自主學習團體為目標,營造祥和互助社會,形塑新北幸福城市。

童軍團學員為長者進行按摩服務 童軍團學員為長者進行按摩服務
陪長者到公園進行團康活動 陪長者到公園進行團康活動
為長者奉茶 為長者奉茶
侯友宜上社區大學一堂課 侯友宜上社區大學一堂課

新北市廣設終身學習機構,截至110年12月,包含樂齡學習中心31所、補校72所、社區大學12所、國際文教中心9所、新住民學習中心5所、公共親子中心12所、社區多功能學習中心4所及社區多元學習中心17所,提供約20萬市民就近學習管道,形塑終身學習型城市氛圍。

返回頁面頂端