跳到主要內容區塊

北北桃聯合海葬 大海長相伴回憶永留存

更新日期:2022/09/02

北北桃聯合海葬  大海長相伴回憶永留存
地區:全市
主管機關: *殯葬管理處

過去民眾辦理治喪事宜多以土葬為主,惟臺灣地小人稠,都會地區人口尤為稠密,環境的變遷,致塔葬比例已提高至9成以上。然而,納骨塔的興建及維護不易,加上環保意識抬頭,市府近年來積極推動多元環保葬法,自97年起即與臺北市、桃園縣共同辦理「北北桃縣市聯合海葬」,落實節葬、潔葬與簡葬之殯葬文化。

111年5月25日海葬-1 111年5月25日海葬-1
111年5月25日海葬-2 111年5月25日海葬-2

由北北桃三縣市共同舉辦之聯合海葬,具示範推廣性質,與傳統葬禮有別,除以紀念音樂會的形式追思亡者外,最大差異在於往生者的骨灰,是置於易分解且無毒性之「安息盒」中,由家屬拋灑入大海,化為大自然的一部分。

為鼓勵更多的民眾響應聯合海葬,參與的家屬不需支付相關費用,並可節約購買納骨塔位或牌位等支出,將以往藉有形的納骨塔位或牌位紀念先人的傳統方式,轉化為無形的心靈懷念與追思,型塑更為純樸與淨化的殯葬儀程。

環保概念的海葬儀式,除為後代子孫留下永續的大自然,也節省民眾殯葬費用支出。鑑於民眾對海葬需求漸增及過去幾年參與之家屬反應良好,本市從103年起推行常態化聯合海葬,讓先行者選擇以大海為人生最終的旅程。

先行者的安息盒回歸大海 先行者的安息盒回歸大海

先行者中,享壽87歲的何老先生,生前曾為本市板橋戶政事務所員工,子女表示父親隨政府來臺後,將一生的青春貢獻給這片最熱愛的土地,希望往生後以海葬處理身後事,隨著海浪一面擁抱著生活大半生的臺灣,一面又深情顧盼出生的故鄉。

另外,住在永和的張先生,父親在100年過世前交代要海葬,但當時還是將骨骸晉塔存放,直到母親過世前特別提醒父親遺言,並表示自己也想參加海葬,於是將父母親一起申請海葬。

自本市升格起至111年8月止,已有604人選擇參加本市聯合海葬並完成喪禮,相較於升格前僅有95位,成長近6倍;自108年1月至8月止,已有194人參加。本市聯合海葬考量海象平穩狀況,於每年5月至9月每月各舉辦1場,111年度於3月開始受理申請登記,自95年首場海葬至今,已有699人選擇參加本市聯合海葬並完成喪禮。111年首梯次(5/25)參加人數共18人,第2梯次(6/28)參加人數共10人,第3梯次(7/27)參加人數共12人,原第4梯次(8/26)因颱風影響,改期至8/29辦理,參加人數共6人,後續辦理最後1場(9/23)。

返回頁面頂端