跳到主要內容區塊

佈老時間銀行 高齡照顧存本專案

更新日期:2022/05/10

佈老時間銀行 高齡照顧存本專案
地區:全市
主管機關: 社會局

新北市政府為因應社會人口快速老化,協助一般家庭減輕照顧壓力,並充實照顧服務能量,規劃「佈老時間銀行-高齡照顧存本專案」,盼借助佈老志工的力量幫助需要的老人,同時也鼓勵民眾發揮自助互助精神,使目前需要關懷陪伴的長輩獲得適切服務,並可以在熟悉的社區及生活環境中在地老化;藉由佈老志工協助補充照顧能量,提供照顧者喘息機會,解決人口快速老化、居家服務照顧量能不足問題,營造出一個友善銀髮城市。

「高齡照顧存本專案」以「存老本 顧未來」的核心價值,承諾志工的服務時數可以進行累積兌換服務或捐贈時數做公益,即當佈老志工年老或親屬有需要關懷服務時,可提領服務時數進行陪伴服務或居家服務兌換,佈老志工亦可以將累積服務時數捐出做公益使用,讓弱勢的長輩也可享用到志工的愛心,用志工服務時數兌換給弱勢老人陪伴關懷或專業居家服務協助。
佈老時間銀行提供長輩在地就養服務及選擇,也讓甫退休的初老維持其能量,讓佈老志工能持續感受到自我的價值,長輩及佈老志工在互動過程中,彼此都增加了社會參與的機會,延緩兩者的老化及退化速度,藉由這樣的服務推展,達成高齡友善城市。

侯友宜市長、社會局局長與佈老志工合照 侯友宜市長、社會局局長與佈老志工合照
侯友宜市長與佈老志工 侯友宜市長與佈老志工

為協助佈老志工提供適切服務,故安排佈老志工接受18小時的課程訓練,內容除了介紹高齡照顧存本專案外,也包含與銀髮族有關的溝通訪視技巧、身心需求、常見疾病、急救概念及銀髮族的活動與運動課程等,內容多元且豐富,期待藉由專業訓練,幫助有意願投入佈老志工行列的民眾,能在研習中裝備老人專業知識後,成為歡喜的佈老志工。
針對65歲以上日間獨居、輕度失能之長輩經社工員評估確有服務需求者,可以申請安排佈老志工提供陪同散步、運動、購物、送餐服務及文書服務等。
如有意擔任佈老志工,可與社會局社會工作科聯絡,服務專線:02-2965-8423。

102年10月至111年3月止,累計投入服務3,784名佈老志工,受服務長者計為3,780人,108年1月至111年3月投入服務佈老志工計1,825人,服務1,539名長輩,總計服務時數28萬6,910小時。

返回頁面頂端