跳到主要內容區塊

銀髮共餐食在幸福

更新日期:2022/11/09

銀髮共餐食在幸福
地區:全市
主管機關: 社會局

截至111年9月底本市年滿65歲以上老人人口已達66萬餘人,佔全市人口比例已超過16%,並有持續成長的趨勢,且現代家庭年輕的一代必須出外工作或求學,長輩大多只能待在家裏,為鼓勵長輩走出戶外,本市推動「老人共餐運動」,藉由共餐與鄰居好友閒話家常,讓老人家齊聚一堂,開開心心的逗陣呷飯,增進生活見聞和趣味。

新北市政府表揚績優老人共餐單位 新北市政府表揚績優老人共餐單位
社區工作者協會共餐照片 社區工作者協會共餐照片

共餐的最重要精神在於陪伴,每個人都會老,老人家害怕孤單寂寞,老來除了顧好老身、老伴和老本外,還要有老友,藉由共餐能夠讓老人家聚在一起,相互關懷慰藉勉勵,無形中人會變得更健康、更樂觀。本市會持續推動銀髮族共餐運動,讓更多的老人受惠,在地更樂活。

目前本市銀髮族共餐運動已擴及全市29區,截至111年9月底計有1,119處,其包含社區發展協會、里辦公處、樂齡學習中心、宗教組織、人民團體、區公所等團體及處所,108年1月至111年9月底,參與人次約679萬4,767人次。

返回頁面頂端