跳到主要內容區塊

新北哈客樂園系列活動

更新日期:2022/01/03

新北哈客樂園系列活動
地區:三峽區
主管機關: 客家事務局

新北哈客樂園—新北市客家文化園區自94年8月開園至今,為使園慶的喜悦與民眾共享,特邀鄉親齊聚新北客園共同慶祝,藉此持續傳承與發揚新北客家。園區每年皆以不同主題作為活動主軸,每每令人耳目一新,吸引民眾熱情參與。透過系列活動邀請各年齡層市民參加,加強型塑了新北哈客樂園成為友善、樂活、幸福、適合市民全家休憩的客家館舍,每年度活動皆聚集百組以上家庭蒞園共同參與,廣泛增加一般市民認識園區及參與活動之機會,並使民眾得以多元角度認識客家文化。

自101年至108年規劃辦理一起把愛傳下去、三代同寮、樂齡響宴、青年Live Show、抓週做對歲、劇團互動體驗遊樂以及親子同樂會等主題,吸引逾2萬民眾共襄盛舉。

自108年起園區舉辦園慶、新北客家藝術節(Hakka戲棚)、哈客樂園、Hakka好學園與新北客新樂園等多元親子系列活動。

Hakka戲棚-客語竹板快書第一快手張春泉老師 Hakka戲棚-客語竹板快書第一快手張春泉老師
Hakka戲棚-珊葛莉亞室內樂團 Hakka戲棚-珊葛莉亞室內樂團
氣墊野餐派對-森林黑金剛 氣墊野餐派對-森林黑金剛
氣墊野餐派對-魔龍堡前開心大笑 氣墊野餐派對-魔龍堡前開心大笑
Hakka好學園戲曲夏令營-悟空72變 Hakka好學園戲曲夏令營-悟空72變
14週年園慶親子童樂會-YOYO MAN及西瓜哥哥和KIWI姐姐帶動跳 14週年園慶親子童樂會-YOYO MAN及西瓜哥哥和KIWI姐姐帶動跳
14週年園慶親子童樂會-親子脆筍DIY體驗 14週年園慶親子童樂會-親子脆筍DIY體驗
草地音樂會-定向越野 草地音樂會-定向越野
 禾程藝遊-新北市客屬社團 禾程藝遊-新北市客屬社團

109年雖受新型冠狀病毒疫情影響,園區仍持續規劃辦理豐富多元系列活動:
(一)6月21日「哈客樂園-恐龍樂園叢林大探險」登場,帶來全國最大、最新的氣墊遊具-決戰金剛滑梯,以及侏儸紀叢林、翻閱恐龍谷等挑戰關卡,除此之外,還有創意手作DIY、品嘗客家美食艾草粄等活動內容,讓哈客樂園精彩無比。

氣墊野餐派對-氣墊暢玩樂 氣墊野餐派對-氣墊暢玩樂
氣墊野餐派對-親子泡泡秀 氣墊野餐派對-親子泡泡秀

(二)「Hakka好學園」為推廣客家文化與技藝傳承,開設創意非洲鼓、竹編藝術、藍染、醃漬藝術(酸菜、紅麴醬)、口說藝術(竹板快書)、手沖咖啡、客家纏花(文創班及講座)等課程,透過研習及DIY手作體驗,讓民眾闔家親子同遊,深入體驗及欣賞客家之美。

竹編藝術成果展示 竹編藝術成果展示
藍染文創班教學 藍染文創班教學

(三)Hakka夏令營7月20日至31日依年齡層設計童謠律動與積木、籃球及客家戲曲三大營隊,讓孩子們沉浸於客語童謠,體驗肢體律動與積木創作的成就感,學習個人籃球技巧與團隊精神,並且與國立臺灣戲曲學院合作辦理,邀請教學經驗豐富之戲曲講師,令孩子學習戲曲身段基本功與自畫妝容的樂趣,透過客語薪傳師與講師共同教學,營造親子客語共學。

戲曲營隊成果展示 戲曲營隊成果展示
三峽北大公共托老中心成果發表大合照 三峽北大公共托老中心成果發表大合照

(四)8月1日至8日舉辦15週年園慶生日派對系列活動,以創新互動科技體驗與親子同樂為主題,規劃一系列好玩的動靜態活動,包括奶油獅與好朋友兒童劇、YOYO家族唱跳秀、客家童玩樂VR、百人藍金DIY、絹印DIY、客來闖關趣以及回憶時客藝術家聯展等。

奶油獅與好朋友兒童劇 奶油獅與好朋友兒童劇
百人藍金DIY體驗 百人藍金DIY體驗

(五)Hakka兒童劇8月29日蘋果劇團改編《宇宙星球歷險記》歌舞大戲,奇幻劇情結合客家文化元素,邀請大朋友小朋友一起進入宇宙世界,讓孩子了解認識客家飲食、語言、習俗、特產等客家文化,間接對客家族群有基礎的熟悉,加深客家文化的傳播。

宇宙星球歷險記劇碼演出 宇宙星球歷險記劇碼演出
現場有獎徵答互動 現場有獎徵答互動

(六)「新北客家藝術節」自9月12日至10月24日熱鬧展開,共辦理5場次,以親子劇場為主軸,將客家文化融入表演劇碼,另外還有傳統戲劇結合光雕、特技、音樂兒童劇等多元類型演出。9月12日新勝景掌中劇隆重登場,緊接著9月20日偶偶偶劇團、10月4日小丑默劇團、10月17日FOCA福爾摩沙馬戲團以及10月24日采風樂坊。

新勝景掌中劇團光雕布袋戲 新勝景掌中劇團光雕布袋戲
偶偶偶劇團演出大型人偶劇 偶偶偶劇團演出大型人偶劇

(七)禾埕藝遊活動於11月21日、22日辦理,主題分為收冬音樂會及共下好食光,音樂會延續客家禮俗-平安祭,邀請多組團隊表演共造多元族群共榮的氛圍,透過型男主廚及穀保家商學生展示客家創意美食,呼應收冬料理祭神的傳統,另規劃學客語領湯圓、童趣市集等內容與民眾同樂。

新北市在地客屬社團表演 新北市在地客屬社團表演
創意料理以新北三寶(綠竹筍、甘藷及山藥)為食材 創意料理以新北三寶(綠竹筍、甘藷及山藥)為食材

110年園區以三峽在地、客家文化及全國運動會為特色,於10月份起規劃辦理「作客三鶯趣」及「哈客童樂會」等系列活動,邀請市民朋友來園區作客,認識三峽在地的茶、藍染,並且和孩子們在超級氣墊樂園,展開文化奇妙冒險。
(一)10月30日「作客三鶯趣」推廣客家文化及三峽在地特色,現場舉辦藍染手作、創意生活藍講座、定向越野競賽和創意市集,並以網路直播呈現線上劇場,另將醃漬藝術轉型為網頁小任務,邀請全民三鶯作客,展開一場豐沛的文化之旅。
(二)11月6、7日「哈客童樂會」延續全國運動會在新北的熱潮,將園區打造成超級氣墊樂園,讓各年齡層的小朋友都可以在運動型氣墊及競賽遊戲中,學習到可貴的運動家精神。
(三)11月21日「作客三鶯趣-慶豐收」慶祝二期景觀營造完成,讓民眾在園區的梯田及水岸湖景旁,參與農事體驗、醃漬藝術、藍染手作及品嘗客家料理,從中體驗樸實的農村生活及客家文化。

親子定向越野戶外結合園區大自然場域 親子定向越野戶外結合園區大自然場域
藝文表演採網路同步直播呈現線上劇場 藝文表演採網路同步直播呈現線上劇場
開心體驗氣墊運動 開心體驗氣墊運動
親子泡泡同樂 親子泡泡同樂
邀請獲國際殊榮(ITQI)的茗茶祥興行,指導活動嘉賓種茶 邀請獲國際殊榮(ITQI)的茗茶祥興行,指導活動嘉賓種茶
親子家庭於農事體驗區親種菜苗 親子家庭於農事體驗區親種菜苗

為提升新北市客家文化園區整體功能與意象,客家局於108年獲客家委員會核定(總經費3,800萬元;補助2,964萬元),將已收回約24,000平方公尺(2.4公頃)土地進行新北哈客樂園第2階段景觀營造工程,以在地特色、生態及親子互動為基礎,提升遊客舒適的旅遊環境,期望建置一個以客家文化為主軸,兼顧多元文化並存意象之庭園綠地,並結合在地文創產業,推動區域性觀光整合與帶狀發展,結合三峽、鶯歌老街藝術人文,建構客家街廓及藝術廊道。

109年完成園區二期第2階段工程施工及設計監造;第2階段景觀營造工程案於110年1月14日開始施工,並於同年11月21日完工開放,預定111年2月前完成全案驗收。
110年1月22日進行第2階段景觀營造工程開工動土祈福儀式,蒞臨現場貴賓包括客委會鍾副主委孔炤、產經處陳副處長瑞榮及新北市議會彭成龍議員、新北市客家社團理事長協會彭主席莉惠、客屬社團代表及客家局諮詢顧問等一同祈求工程順利圓滿。

新北哈客樂園第2階段景觀營造工程開工祈福儀式 新北哈客樂園第2階段景觀營造工程開工祈福儀式
局長代表市府致詞 局長代表市府致詞

整體二期工程經費以分年分期方式辦理,規劃於112年建置完成。以綠意提升表現地方文化創意,以2030城市綠美學為願景,建構綠動新北與你為客、客家新生活美學空間。結合新北微笑山線,透過三鶯捷運線,串聯陶瓷博物館及即將完工的新北市立美術館,啓動大三鶯地區的藝文觀光發展,成為藝術、體驗、生態、永續的客家街廓,型塑客庄意象,以凝聚客家意識,提升文化與產業觀光效益。

園區全景圖(一) 園區全景圖(一)
園區全景圖(二) 園區全景圖(二)
景觀池 景觀池
地景梯田及草坪遊戲區 地景梯田及草坪遊戲區
菁礐(藍染設施) 菁礐(藍染設施)
農事體驗區 農事體驗區
表演舞台與地景觀眾席 表演舞台與地景觀眾席
返回頁面頂端